[환경일보] 김영애 기자 = 약초 전문 한의사가 쓴 약차 저서 ‘1日1茶’가 출간됐다. 1日1茶는 30여 년 간 임상 한의사로 지내면서 또 한약재 유통회사를 운영하며 직접 약초를 찾아다니고 맛보고 연구하며 약초 전문가가 된 저자가 펴낸 ‘진짜 약차’에 대한 레시피북이다.
사실 우엉차 외에도 건강에 도움이 되는 차들은 무수히 많다. 그러나 잘 알려진 유행 약차만 고집한다거나, ‘향이 강해서’, 혹은 ‘꾸준히 마시기 번거로워서’와 같은 이유로 탁월한 효능에 비해 많은 차들이 빛을 발하지 못하는 경우도 있다.
약차 레시피북 ‘1日1茶’는 약차 한 잔을 마시더라도 제대로 알고 마셔야 건강에 도움이 된다는 생각에서 출발한다. 인터넷에 떠도는 정보가 아닌, 전문가의 레시피를 통해 내 몸에 약이 되는 진짜 약차를 알려주고, 좋은 약재를 고르는 법부터 제대로 끓이는 법까지 상세히 안내한다. 여기에 맛까지 신경 쓴 90여 가지의 약차 레시피를 소개해 레시피만 따라하면 누구든 쉽고 편하게 약차를 즐길 수 있도록 했다.
약차 소개는 주요 효능에 따라 7가지 파트로 나뉜다. 항노화, 갱년기 여성 건강과 냉증, 생활습관병과 비만, 원기와 체력 보강, 소화기질환, 호흡기질환, 정신건강으로 구분해 증상별로 도움이 되는 각 차들을 소개했다. 또한 몸이 차거나 열이 많은 경우, 건조하거나 무겁고 잘 붓는 경우 등 ‘한열조습’ 4가지 체질에 맞는 차를 추천해준다.
약차를 다양하고 맛있게 즐기는 방법도 소개한다. 하나의 차를 소개하더라도 끓이는 법, 침출하는 법, 청을 이용해 만드는 법 등 다양한 제조법을 소개하는 것 외에 쓴맛을 중화시켜 끓이는 법, 우유거품이나 탄산수를 추가하는 법 등 30여 가지 블렌딩 레시피도 들어있다.
지은이 허담은 한의사이자 한약재 유통사의 대표이다. 경희대학교 한의학과를 졸업하고 대구 한의대학교 산업대학원에서 한방식품학을 전공했으며 현재는 태을양생한의원 원장과 함께 ‘옴니허브’의 대표를 겸하며 한약재 유통 및 친환경 한방차 개발에 힘쓰고 있다. 평소 약초를 생활 속에서 쉽게 응용할 수 있도록 한방 약초차 만드는 법과 원리를 한의학전문지에 칼럼으로 연재하기 시작한 것이 계기가 되어 명실공히 약차 전문가로 활동중이다. 임상에서의 경험과 약재 산지들을 직접 돌아다니며 습득한 지식들을 책 속에 고스란히 담아냈다.
*지은이: 허담
*출판사: 다온북스
*출처: 옴니허브
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김영애
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