혈액 응고 시간이 더 길게 연장됨.  

[경기=환경일보] 차영환 기자 = 혈당과 콜레스테롤을 낮추는 수수가 혈전 생성 억제에도 효과도 있는 것으로 나타났다. 농촌진흥청은 경북대학교 김영호 교수 연구팀, 대구가톨릭대학교 연구팀과 함께 연구한 결과, 수수 추출물이 혈전 형성을 늦추는 것을 확인했다고 밝혔다.

수수 추출물에서 항혈전 활성을 나타내는 물질은 캠퍼롤(kaempferol), 살리실산(salicylic acid) 등 13개의 페놀성 화합물임을 밝혀냈으며, 혈액응고에 걸리는 시간을 알아보는 트롬빈 혈액 응고에 관계되는 단백질 분해 효소(출처:네이버 지식 백과) 생성 억제 혈액 시험 결과, 수수 추출물이 혈전 예방약으로 사용되는 아스피린보다 같은 농도에서 약 1.9배 항혈전 효과가 좋은 것으로 나타났다.

또한, 동물 실험으로 수수 추출물이 혈관 재협착을 막는 효과가 있음을 확인했으며, 경동맥이 손상된 흰쥐에 수수 추출물(600mg/kg∼1200mg/kg, 경구 투여)을 2주 동안 먹인 결과, 수수 추출물을 먹은 쥐가 대조구보다 혈관 재협착증과 관련된 신내막 증식 완화 효과가 약 4.5배 정도 높은 것으로 나타났다.


농촌진흥청 잡곡과 고지연 박사는 “이번 연구 결과로 수수는 혈당 억제와 콜레스테롤을 낮추는 데 효과적이며 혈전 예방과 관리에도 효과가 있는 식품이라는 사실이 과학적으로 증명됐다”며 “앞으로 생활습관으로 인한 질병에 효과가 있는 수수를 이용해 다양한 기능성 식품을 개발할 수 있을 것으로 기대한다”고 전했다.

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