이번 교육은 홍천군 서석농협 공동선별 작목반원 GAP인증 신규신청자 58명을 대상으로 실시되며,
농산물 품질관리원 강원지원 정연철 강사의 GAP 인증제도 및 절차, 농산물 이력추적관리제도에 대한 교육과 (사)한국과수병해충예찰연구센터 장일 박사의 농약안전사용의 이해에 대한 교육이 함께 이루어진다.
지난해와 올해 서석농협 공동선별 작목반원 GAP인증 신청농가는 오이 등 7개작목에 113명으로, 재배면적은 581,968㎡에 예상생산량은 약 1,447톤이며 생산 농산물은 이랜드, 롯데마트, 이마트, 홈플러스, 메가마트 등에 납품예정이다.
윤용권 농업기술센터소장은 “친환경농산물인증, GAP인증 등 농산물인증 교육을 통해 생산자의 자긍심을 고취하고 소비자가 신뢰할 수 있는 안전한 농산물을 생산함으로써 홍천농산물의 이미지 향상에 이바지 할 것이다”고 말했다.
한편, 농산물우수관리(GAP)제란 농산물의 안정성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위한 제도로서 농산물의 생산환경, 재배과정, 수확 및 수확 후 과정에서 농업환경과 농산물에 잔류할 수 있는 농약, 중금속 등 위해 요소를 최소화 하고 소비자에게 안전한 농산물을 제공하는 것은 물론 그 관리사항을 소비자가 알 수 있도록 하는 농산물이력추적 체계를 갖추고 있는 제도이다.
sho4413@hkbs.co.kr