청정 지리산 자락의 맑은 바람과 깨끗한 덕천강에서 생산된 옥종 딸기는 영양이 풍부하고 당도가 높고 향기 또한 뛰어나 딸기 체험은 주말을 위주로 오는 4월말까지 계속 운영될 전망이다.
[#사진1] 특히 옥종딸기는 깨끗한 환경에서 벌을 이용한 자연 수정으로 무공해, 저공해 식품을 생산해 체험객들이 안심하고 즉석에서 바로 따 먹을 수 있다고 소문이 나 있다. 또 비닐하우스는 방문객들이 딸기재배를 직접 체험하고 수확해 맛볼 수 있는 공간으로 마련하고 있다.
평소 시장에서 손쉽게 구입해 맛보던 딸기를 생산하는 농부들의 수고로움과
먹을거리의 소중함을 느끼고, 삭막한 도시에서 자란 아이들에게 딸기의 생태를 직접 체험해 보는 학습장도 마련돼 있어 학부모들 사이에서 큰 인기를 끌어 모으고 있다.
올해 두 번째 맞이하는 옥종 딸기 체험장은 지난해와 달리 연날리기 체험을 병행해 체험객에게 다양한 체험 프로그램을 제공하고 남녀노소가 함께 동심의 세계로 떠나 논밭 여기저기 뛰어다니며 즐거운 연날리기 체험도 함께할 수 있어 체험객들은 모두 일석이조의 효과를 마음껏 즐기고 있다.
올해 딸기체험장 개장일 진주의 한 여행사에서 40명의 단체 체험객을 시작으로 시작해 올해만 해도 벌써 2000명이 넘는 체험객이 다녀가 옥종 딸기마을은 주말이면 체험객 맞이에 즐거운 비명을 지르고 있다.
딸기 체험장은 방문 전에 전화(055-880-6409) 또는 옥종딸기마을 홈페이지(okjong.invil.org)를 통해 예약해야 한다.
특히 올해 처음으로 생긴 체험보험이 있는데 인터넷으로 예약하면 보험이 적용돼 혹시 체험 도중 사고가 발생해 다치게 되면 무료로 치료받을 수 있어 체험객에게 인터넷 예약을 권장하고 있다.