그러나 이런 추세에 따라 매실를 재배하는 농가가 급격히 늘고 과잉생산으로 인한 가격 폭락과 판로 애로 등의 문제점이 발생하고 있어 소비확대를 위한 대책마련이 시급한 실정이다.
이에 경상남도농업기술원은 매실 소비를 획기적으로 확대할 수 있는 고당도, 고기능성 매실품종을 선발해 농가 재배를 유도해 나가기로 했다.
이번에 선발된 매실 품종은 이매라는 기존 품종으로 당도가 일반매실 7.2˚Bx보다 월등히 높은 15.1˚Bx이고, 과실 크기도 72g으로 자두와 비슷한 크기이기 때문에 생과일로 바로 먹을 수 있는 품종이다.
특히 과실 속살에 안토시안색소를 다량 함유하고 있어 기능성 면에서도 우수하다.
보통 6월 하순이 수확기인 이 품종은 생과일로 바로 먹을 수 있을 뿐만 아니라 고기능성의 매실 와인, 매실 잼 등으로도 가공 이용할 수 있어 소비 폭이 대단히 넓은 장점을 갖고 있다.
농업기술원 관계자는 "이번에 선발한‘이매’는 높은 당도와 적당한 크기, 그리고 기능성까지 고루 갖춘 품종이어서 매실 소비확대와 농가소득증대에 크게 기여할 것으로 기대하고 있다"고 말했다.
<이지수 기자>