강원도농업기술원(원장 민황기)은 도내 곳곳에서 이어져 내려온 우리조상들의 손맛을 찾아내 이를 수록하고 체계적으로 자료화하기 위해 강원의 맛 자료집 시리즈 김치와 전통떡에 이어 제3편으로 ‘강원의 맛 저장음식 50선’을 발간했다.

이번에 제작한 저장음식 자료집에는 128쪽 분량으로 전통저장음식의 역사와 우리도 저장음식의 특징, 밥상차림에 중요한 밑밭찬 역할을 하는 맛깔스러운 토속저장식품을 계절별로 분류 50선을 엄선해 저장음식의 재료 및 분량, 만드는법, 특성, 관련도구, 자료제공자 등을 자세히 소개했다.

농업기술원에서는 책자 1500부를 전국 주요 공공기관, 도서관, 한국음식업협회, 연구원 등에 비치해 강원음식문화의 계승발전과 세계화의 토대를 마련 누구나 손쉽게 이용할 수 있도록 한글, 영어 전자책(e-book) 형식으로 제작해 농업기술원 홈페이지 등을 통해 인터넷 서비스로 제공한다.

<최선호 기자>

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