이번에 제작한 저장음식 자료집에는 128쪽 분량으로 전통저장음식의 역사와 우리도 저장음식의 특징, 밥상차림에 중요한 밑밭찬 역할을 하는 맛깔스러운 토속저장식품을 계절별로 분류 50선을 엄선해 저장음식의 재료 및 분량, 만드는법, 특성, 관련도구, 자료제공자 등을 자세히 소개했다.
농업기술원에서는 책자 1500부를 전국 주요 공공기관, 도서관, 한국음식업협회, 연구원 등에 비치해 강원음식문화의 계승발전과 세계화의 토대를 마련 누구나 손쉽게 이용할 수 있도록 한글, 영어 전자책(e-book) 형식으로 제작해 농업기술원 홈페이지 등을 통해 인터넷 서비스로 제공한다.
<최선호 기자>