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▲우리장 담그기
【청주=환경일보】박미영 기자 = 청주시농업기술센터(소장 류승철)에서 육성지도하는 청주시생활개선회 향토음식분과(회장 박명희)에서는 도시주부에게 향토 음식인 우리장 함께 담그기 만드는 요령과 보관관리 전문 교육을 실시한다.

 

시는 오는 2월5일까지 400명을 청주시농업기술센터에서 신청을 받으며, 신청자가 많을 경우 추첨을 통해 선발하게 되며, 소요자재 값을 실비만 1인당 8만5000원 받는다.

 

또한 이번 참가자는 청주시농업기술센터, 산성동 메주마을, 평동동 메주마을에서 실시하는데 참가자의 거주지 가까운 곳에서 우리장을 담아 갈수 있도록 편의를 제공할 계획이다.

 

특히 직접 담은 된장을 농업기술센터에서 특별 제작 설치한 된장 전문 하우스에 위생적 관리를 해, 올해 8월24일까지 숙성 과정을 지난 후에 된장과 간장을 직접 가져가게 된다.

 

시 관계자는 “안전한 먹거리에 많은 관심을 갖는 도시 주부에게 확대 추진할 계획이며, 고추장, 간장류 등 전통식품 판매해 농가 소득 증대에 기여할 것”이라고 밝혔다.

 

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