[환경일보 김원 기자] 전라북도가 주최하고 사단법인 한국음식업중앙회전북지회가 주관하는 ‘제5회 전북음식문화대전 축제’가 10월8일부터 9일까지 2일간의 일정으로 전라북도 익산시 중앙체육공원에서 개최된다. 이번 행사는 전라북도의 음식문화 및 향토음식 개발·육성·보존 등 발전의 장으로서 관심이 주목된다. 1일째는 창작웰빙음식경연대회로 일반부, 학생부(대학부, 고등부), 외국인 이주여성 등 68개팀이 참가해 각자 창의성 있는 새로운 음식으로 음식의 끼를 발휘하게 될 것이며 특히 학생부가 많이 참여해 전북 음식의 맛과 전통성을 이어갈 후계자 양성의 장으로 활용될 것으로 예상된다. 2일째는 향토음식경연대회로 도내 일반음식점, 향토음식점 68개팀이 참가해 시·군별 특성화된 음식을 조리 경연하고 홍보할 계획이다.

 

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