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식품첨가물분석법 3차 개정판 발간

 

 [환경일보 김영애 기자] 식품의약품안전청(청장 노연홍) 안전평가원은 식품첨가물의 오남용방지 및 신속한 사후안전관리를 위해 ‘식품 중 식품첨가물 분석법’ 3차 개정판을 발간·배포한다고 밝혔다.

 

 이번 3차 개정판은 기존 148품목(데히드로초산 등)에 감미료인 당알콜류(자일리톨 등 8품목), 불허용 감미료인 네오탐, 알리탐 등 10품목의 신규 식품 중 분석법과 보존료 등 12품목의 개정된 식품 중 분석법을 추가 수록했다. 이 책자는 식품 중 분석방법이 없는 식품첨가물의 경우 사용여부 확인 또는 사용기준 초과여부 등에 대한 사후 안전관리의 효율적 관리 방안 마련을 위해 2003년 최초 발간됐다.

 

안전평가원은 개정된 ‘식품 중 식품첨가물분석법’ 책자를 식품위생검사기관 등에 배포해 식품첨가물의 오남용으로 인한 위해성을 신속히 파악함으로써 사후안전관리에 크게 기여할 것으로 기대한다고 밝혔다. 내용 확인은 식약청홈페이지(http://www.kfda.go.kr/fa)→규격기준정보→ 식품중 식품첨가물 분석법에서 확인할 수 있다.

 

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김영애  press@hkbs.co.kr

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