[환경일보 김영애 기자] 서울에 있는 어린이집과 유치원 아이들의 급식 영양과 위생상태가 한층 개선될 것으로 전망된다. 서울시는 어린이집과 유치원 원생들의 급식안전관리를 위해 4월중 성북, 노원, 강서, 서초구 등 4개구에 ‘어린이급식안전관리센터’를 시범 설치해 위생과 영양의 총체적인 전문 관리를 도모할 계획이라고 4일(금) 밝혔다.

 

 ‘어린이 급식안전관리센터’는 식단개발보급 및 급식소 순회방문으로 영양·식사 지도를 맡게 되며, 위생안전관리 매뉴얼을 개발·보급해 급식소의 위생관리를 책임지게 된다. 또한 급식담당 등 시설 종사자에 대한 영양과 위생교육을 실시하며, 집단급식소의 급식관리 평가와 식재료 등의 구매 정보를 제공한다.

 

 서울시는 올해 4개소 시범 운영을 시작으로 연차적으로 확대 시행해 2015년까지 50~100명 미만인 어린이집과 유치원 등 시설 1,409개소의 급식관리를 100% 지원 완료 할 계획이라고 전했다. 50~100명 미만 어린이급식소 1,409개소는 센터에 등록해 위생·영양 품질관리를 지원하고, 50명 미만의 어린이급식소 4,473개소에 대해서는 식단제공 및 교육지원을 실시한다.

 

 ‘어린이 급식안전관리센터’에는 사무실, 교육실, 조리실 등의 시설이 들어가게 되며, 이용자들의 접근이 편리한 곳에 위치하도록 하는데 센터의 설치 순서는 관리대상 어린이 집단급식소가 많은 자치구 순으로 설치될 예정이다. 또한 영양팀, 위생팀, 기획운영팀, 운영위원회 등 3팀 1위원회로 조직이 구성될 계획이다. 아울러 센터 운영은 식품·영양 관련 전문기관과 단체, 대학에 위탁할 예정이고, 위탁 사업자 선정은 공개모집을 통해 심사·선정하며, 3월부터 자치구별 민간위탁 사업자 선정 등을 실시할 예정이다.

 

 한편 서울시는 올해 1월 1일자로 식약청에서 자치구로 이양된 수입식품, 식품첨가물과 가공식품 등의 감시강화를 위해 연간 4만 건을 목표로 검사해 유해물질 혼입식품을 색출, 생산·유통·소비 전 단계에 걸친 위해요인들을 사전에 차단시켜 나갈 계획이다. 또한 서울시는 지난해부터 운영하고 있는 식품안전 사각지대 발굴 T/F팀을 확대·편성해 직접 자치구를 순회하면서 시민과 소통하는 지역맞춤형 회의를 진행하며, 식품제조업체 등 산업현장으로 찾아가 기업의 애로사항을 듣고, 대안을 제시해 주는 시민 중심형 회의로 새롭게 운영할 계획이다.

 

 식품안전사각지대발굴 T/F팀은 현재까지 총 213건의 시민, 전문가들의 제안 중 반찬용으로 판매되는 종자삼의 잔류농약 검출 경고, 수도권 3개 시·도 MOU체결 등 57건의 사각지대를 발굴· 개선한 바 있다. 새롭게 운영되는 T/F팀은 업체와 시민, 전문가, 위생공무원이 함께 고민해 취약분야를 찾아 개선하는 현장 통합회의를 추진하게 된다. 아울러 1년간 발굴한 시민불안 요소와 개선 사례들을 모아 식품사범 추방과 사각지대의 지속적인 관리를 위한 지침서로 활용하고, 식품안전분야를 수도권 3개 시·도와 공동으로 협력해 나가기로 했다.

 

 서울시 관계자는 “아이부터 어른까지 모든 시민들이 식품을 안심하고 먹을 수 있도록 식품 안전 관리를 지속적으로 강화할 계획”이라고 말했다.

 

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