[환경일보 김영애 기자] 서울시는 학교 주변 식품취급업소에서 부정·불량식품이 판매되는지 여부를 구석구석 살피는 ‘어린이 식품안전지킴이’ 1,308명을 자치구를 통해 위촉, 546개 각 소속 학교에 배치하고 식품사고 발생 우려가 높은 여름철을 맞아 7월부터 본격 적인 활동에 들어간다고 밝혔다.
2009년 ‘어린이 식생활안전관리 특별법’ 시행 이후 학교주변 먹을거리 안전이 많이 개선됐으나 저가의 질 낮은 식품이 여전히 유통되고 비위생적 시설에서 식품이 조리되는 등 아직까지 취약시설이 남아있다. 어린이 식생활안전에 대한 학부모 설문조사(서울시 식품안전과 2010.11월) 결과 학교주변 식품이 ‘안전하지 않다’는 의견이 47%에 달했다. 이에따라 서울시는 어른들의 손길이 미치기 어려운 등하굣길 위생 사각지대를 발굴하기 위해 지난해에 어린이 식품안전지킴이를 시범운영하고, 2011년에 확대운영하게 됐다.
▲부정·불량식품 신고대상(담배, 화투, 돈다발 등으로 포장) |
서울시 관계자는 여름철을 맞아 어린이 식품안전지킴이들에게 소속 학교 주변 비위생적인 환경에서 판매될 수 있는 즉석 슬러쉬, 과자뽑기 등에 대해 집중적인 모니터링을 실시하고 신고하도록 했으며, 문제업소가 신고되면 즉각적인 현장점검 및 행정조치를 실시할 계획이라고 밝혔다. 서울시는 운영 활성화를 위해 어린이들에게 자원봉사확인서를 발급하는 등 ‘어린이 식품안전지킴이’ 활동을 통해 식생활 습관이 개선되도록 적극 지원할 것이라고 밝혔다.
김영애
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