[환경일보 김영애 기자] 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 지하수 사용 집단급식소의 상반기 노로바이러스 오염 실태조사 결과 1,103곳 중 19곳(1.7%)에서 노로바이러스 검출 됐다고 밝혔다. 이번 실태조사는 노로바이러스 식중독을 사전 차단하기 위해여 전국 학교·수련원·사회복지시설, 기업체 등 1,103곳 지하수 사용 집단급식소 대상으로 실시됐다.

 

 식약청은 올 상반기 노로바이러스 검출률(1.7%)이 전년 동기(1.1%) 대비 증가했는데 이는 2011년 검사를 처음 시작한 위탁급식업소에서의 검출률이 높아졌기 때문이라고 설명했다. 특히 노로바이러스 식중독 발생을 사전 차단하기 위해서는 지속적인 실태조사 및 검사대상 확대 등 사전예방이 필요한 것으로 나타났다.

 

 한편 식약청은 노로바이러스 식중독에 감염된 사람의 토사물, 분변 등에 오염된 식품이나 식수, 개인간의 접촉에 의해 확산될 수 있기 때문에 ▷깨끗한 물 사용하기 ▷충분히 익혀먹기(85℃, 1분이상) ▷손씻기 등 개인위생 강화 ▷세척·소독 철저 등 노로바이러스 식중독 예방활동을 지켜줄 것을 당부하면서 식중독 없는 건강한 식생활을 위해 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 식중독 3대 요령을 항상 준수해 줄 것을 강조했다.

 

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