주황색 점질물이 흘러나오는 부란병 병징
지난 5년간 주산지 8개 지역 22개 과수원을 조사한 결과, 평균 부란병 발생 과원율이 65.7%로 나타났으며, 특히 2013년에는 81.8%로 크게 늘었다. 사과나무의 죽은 조직을 통해서만 감염되는 부란병은 연중 발생할 수 있지만 12월에서 이듬해 4월까지 가장 활발하게 감염된다.
기존에는 나무를 정밀하게 관찰해 껍질이 갈색으로 변하면서 약간 부풀어 쉽게 벗겨지며 시큼한 냄새가 나는 징후를 찾아내야 해 진단과 방제에 많은 어려움이 있었다. 부란병을 쉽게 진단할 수 있는 시기는 3월 상순이다. 사과나무의 생육이 시작되는 이 시기에 비가 온 지 2~3일 후 줄기의 중간 부분을 관찰하면 부란병이 걸린 줄기나 가지에서 주황색 또는 붉은색의 끈적끈적한 물질이 새어 나오는 것을 볼 수 있다.
이러한 증상이 발견되면 즉시 점질물이 흘러나오는 부분과 병이 옮지 않은 주변 일부까지 모두 없앤 뒤 적용 약제를 바르거나 병든 부분 주위를 칼로 흠집을 내고 적용 약제를 뿌려야 한다. 특히, 병환부를 없앨 때는 갈색으로 변한 나무 조직을 철저히 없애야 하고, 칼로 흠집을 내 약제를 뿌릴 경우에는 빠지는 부분 없이 꼼꼼하게 뿌려야 재발을 막을 수 있다.
농촌진흥청 사과연구소 도윤수 연구사는 “부란병은 병이 걸린 곳에서 형성된 포자들이 빗물에 의해 이동하면서 침입하기 때문에 병환부를 그대로 방치하면 확산될 우려가 크다”라며, “진단 방법을 잘 숙지해 일찍이 징후를 발견해 치료하는 것이 중요하다”라고 전했다.
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