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스키장 등 겨울철 다중이용시설 위생 점검425곳 중 식품위생법 위반 20곳 적발
스키장 등 겨울철 다중이용시설의 식품취급업소 중 식품위생법을 위반한 20 곳이 적발됐다.

[환경일보] 김영애 기자 = 식품의약품안전처(처장 류영진)는 지난해 12월28일부터 올해 1월4일까지 겨울철 다중이용시설인 스키장 등에서 음식물을 조리·판매하는 식품취급업소 425곳을 점검한 결과 식품위생법을 위반한 20곳을 적발했다고 밝혔다.

이번 점검은 스키장·눈썰매장·빙상장 등 겨울철에 사람들이 많이 이용하는 스포츠 레저시설 내 식품취급시설에 대한 위생관리를 강화하고 식품안전을 확보하기 위해 실시했다.

주요 위반 내용은 ▷무신고 영업 행위(6곳) ▷유통기한 경과제품 사용‧보관(5곳) ▷건강진단 미실시(8곳) ▷보존식 미보관(1곳)이다. 이번에 적발된 업체에 대해서는 관할 지방자치단체가 3개월 이내 재점검해 개선여부를 확인할 예정이다.

식약처는 앞으로도 계절·시기에 따라 국민들이 많이 이용하는 다중이용시설에 대해 사전 관리를 철저히 해 안전한 식품이 조리‧제공 되도록 할 것이라고 밝혔다.

아울러 국민들이 식품과 관련된 위법 행위를 목격하거나 불량식품으로 의심되는 제품에 대해서는 불량식품 신고전화 1399 또는 민원상담 전화 110으로 신고해 줄 것을 요청했다.


김영애 기자  press@hkbs.co.kr

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