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제주,설 성수식품 전 품목, 기준규격 적합제주도보건환경연구원,제수용,선물용 등 유해물질 검사결과 발표

[제주=환경일보] 김태홍 기자 = 제주자치도 보건환경연구원(원장 오상실)은 안전한 설 성수 다소비 식품 유통을 위해 자체구입 가공식품 56건, 농산물 20건, 수산물 15건 총 91건에 대한 기준규격과 유해물질을 검사한 결과 전 품목에서 적합한 것으로 나타났다고 13일 밝혔다.

제수용 및 선물용으로 쓰이는 떡류, 두부류, 한과, 식용유지, 건조농산물 등 가공식품 54건에 대해 유해중금속(납, 카드뮴), 이산화황(산화방지제), 산가, 중금속, 대장균을 검사한 결과 전 품목에서 기준규격 이하로 적합했다.

농산물은 과일류 10건, 채소류 10건에 대해 농약잔류량(241종), 중금속(납, 카드뮴)을 검사한 결과 농약잔류량은 과일류 7건에서 0.01~0.15 mg/kg, 채소류 4건에서 0.01~0.2 mg/kg 수준으로 검출됐고, 중금속은 납 0.0~0.3 mg/kg, 카드뮴 0.00~0.05 mg/kg 수준으로 검출되었으나 모두 기준규격 이내로 적합했다.

수산물은 어류 6건, 연체류 9건에 대해 중금속(납, 카드뮴, 수은)을 검사한 결과 납 0.00~0.27 mg/kg, 카드뮴 0.00~0.44 mg/kg, 수은 0.01~0.5 mg/kg 수준으로 검출되었으나 수산물 역시 모두 기준규격 이하로 적합했다.

보건환경연구원은 앞으로도 특정 시기별(명절, 여름철 식중독 예방, 김장철 등) 다소비 식품에 대한 선제적 검사강화를 통해 안전한 먹을거리 유통에 최선네 나설 것이라고 전했다.

김태홍 기자  kth6114@naver.com

<저작권자 © 환경일보, 무단 전재 및 재배포 금지>

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