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농진청, ‘직접 만든 소시지 햄~ 뽐내보세요’육제품 제조 체험 농가는 물론 일반인도 누구나 참여
농가에서 육제품(소시지) 만드는 모습

[환경일보] 강다정 기자 = 농촌진흥청(청장 라승용)은 2018년 농업기술박람회(창원컨벤션센터, 7.18.∼21.) 기간 중 부대행사로 7월 21일 ‘수제 햄‧소시지 경연대회’를 마련했다고 밝혔다.

직접 만든 소시지, 햄 등 수제 육제품을 만드는 실력을 뽐낼 수 있는 자리가 마련된다. 참가 신청은 이달 18일부터 30일까지이며, 소규모 식육가공업‧식육즉석판매가공업 종사자와 육제품 제조 체험 농가는 물론, 일반인도 누구나 참여할 수 있다.

신청은 농업기술박람회 누리집에서 양식을 내려받아 작성한 다음 제출하면 된다. 심사는 1차 서류심사를 거쳐, 창의성과 풍미, 품질 등을 기준으로 국내 육가공 전문가들이 시식 평가한다. 평가 결과, 순위에 따라 농촌진흥청장상과 국립축산과학원장상을 수여할 예정이다.

농촌진흥청 국립축산과학원 축산물이용과 강선문 농업연구사는 “최근 소규모 육가공 업체와 육제품 제조 체험장 운영이 활성화되면서 6차산업에 대한 관심이 뜨겁다.”라며, “그동안 쌓아온 기술과 실력을 평가받는 좋은 계기가 될 것이다.”라며 참여를 당부했다.

강다정 기자  esnews@daum.net

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