생산을 배려하는 소비, 소비를 생각하는 생산

[안동=환경일보] 김희연 기자 = 오는 22일부터 23일 까지 양일간 안동농협파머스마켓 내 주차장에서 ‘안동 로컬푸드 직거래장터’가 열린다.

안동시가 주관하는 ‘안동 로컬푸드 직거래장터’는 “생산을 배려하는 소비, 소비를 생각하는 생산, 안동 로컬푸드”라는 슬로건으로 30여 곳의 농산물 생산농가와 지역 농업법인이 참여한다.

이날 지역에서 생산된 신선한 농․특산물을 농가에서 직접 나서 시민에게 판매한다.

안동에서 생산된 농산물로 판매 품목은 양파, 마늘, 호박, 감자, 토마토 등 농산물과 김치, 간고등어, 안동찜닭, 낫또, 된장 등 특산물이며 시중가 대비 저렴하게 판매할 예정이다.

안동시 관계자는 “이번 로컬푸드 직거래장터 개최를 통해 시민에게 안동 로컬푸드에 대한 관심도를 제고하고, 먹거리의 신선함과 합리적인 판매가격으로 생산자와 소비자 모두가 만족할 수 있는 착한 농산물 소비문화 확산과 지역경제 활성화에 기여할 것으로 기대한다”며 “앞으로도 안동 로컬푸드의 활성화 및 지역 농가의 판로 확대를 위해 지속적인 노력을 기울이겠다”라고 전했다.

 

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