바리스타학과 이미지 컷.

[환경일보] 오성영 기자 = 최근 커피•와인•칵테일 등의 식음료 전반적인 교육과 카페 창업 경영 및 외국어 교육을 통해 국제적인 감각을 익혀 글로벌 인재를 양성하고 있는 커피바리스타학과에 대한 관심이 뜨겁다.

LOY문화예술실용전문학교(학장 정지수)는 커피부터 와인, 티, 칵테일, 전통주, 꽃차 등 커피음료 기본실무와 함께 디저트 교육을 융합한 전공으로 F&B 산업 전체에 걸친 실무중심교육을 진행한다. 더불어 기업에서 필요로 하는 현장형 전문가를 양성하는 호텔식음료바리스타과정과 관광식음료•호텔연회웨딩•호텔카지노서비스과정의 융합교육을 통해 관광학사 학위를 취득할 수 있는 호텔관광비즈니스과정을 운영하고 있다.

호텔식음료바리스타과정은 국내 최대 규모의 커피머신과 로스팅 머신을 보유하고 있는 최첨단 호텔식음료 실습실에서 1:1 실습교육을 통해 커피, 와인, 전통주, 전통차, 칵테일 등 관광식음료 분야에 대한 차별화된 교육을 받을 수 있다.

또한 단순히 커피를 추출하고 음료를 제조하는 기술을 넘어 바리스타와 소믈리에 직업 영역을 확장해 제과제빵•카페음료 메뉴개발•인테리어•경영관리•마케팅 노하우를 배워 카페컨설팅까지 가능하도록 전문 교육을 진행해 카페를 창업하고 디자인할 수 있는 심화 교육을 실시한다.

뿐만 아니라 LOY문화예술실용전문학교는 유럽 스페셜티자격증(SCAE) 국제 바리스타 자격시험 공식인증기관으로서 세계적으로 권위 있는 바리스타자격증을 본교에서 직접 자격증시험을 치러 익숙한 환경에서 연습하고 시험까지 볼 수 있기 때문에 매년 전원이 합격하는 쾌거를 이루고 있다.

이 외에도 한국와인아카데미협의회에서 주관하는 와인소믈리에 2급 자격증 공식인증기관, 한국와인아카데미협의회에서 주관하는 ‘KWAC 와인강사 자격증’ 공식 인증기관이다. 덧붙여 재학생들의 실력향상을 위해 소수의 특급호텔에서만 진행되는 티마스터 교육과정인 로네펠트 티마스터 자격증 특강을 독점으로 진행하고 있다.

이러한 체계적인 커리큘럼과 현장 실무교육의 결과로 매년 칵테일 및 바리스타 대회에서 우수한 성적으로 입상하고 있으며 지난해는 국내 바리스타들이 참여해 각 부문별 국가 대표를 선발하는 국내 선수권 대회인 2017 WCCK(World Coffee Championship of Korea) KLAC(Korea Latte Art Championship)대회에서 원선본 학생이 대상을 수상하며 국가대표로 선발되기도 했다. 

현재 LOY문화예술실용전문학교 호텔식음료바리스타과정과 호텔관광비즈니스과정은 현재 2019학년도 신입생을 모집하고 있으며 수능 성적과 내신 성적은 반영하지 않고 자기소개서와 1:1 적성 면접을 통해 선발한다. 자세한 모집전형과 모집일정은 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.

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