최근 TV 유명 프로그램인 백종원의 골목식당에 '백종원 돼지 갈비탕'이 전파를 타며 많은 이들의 관심을 모으고 있다. 특히 회기동 고깃집으로 방영된 이곳은 직접 손질한 갈비탕을 판매하는 곳으로 백종원의 입맛을 사로잡기도 했다.
이에 TV를 본 시청자들은 백종원 돼지 갈비탕 끓이는 법, 백종원 소갈비탕 레시피에 대해 궁금해하고 있다. 과거 백종원이 공개한 백 선생 갈비탕 만드는 법과 백종원 골목식당 갈비탕 소스에 대해 알아보자.
집밥 백 선생에 등장한 백 선생 소갈비탕, 돼지 갈비탕 황금 레시피이다. 소갈비와 돼지갈비 두 가지로 응용이 가능하다.
재료는 소갈비, 물, 통생강, 파, 무, 당면, 양파이다. 갈비탕 소스로는 국간장, 간 마늘, 소금, 후추면 충분하다.
냄비에 오랜 시간 핏물 뺀 갈비를 넣어준다. 갈비와 물의 비율은 1:3으로 맞춰준 후 뚜껑을 열고 불에 올려둔다. 통생강은 생강 향이 잘 우러나도록 얇게 썰어 곧장 넣는다. 이후 파는 통째로 넣고 무는 크게 잘라서 넣어준다. 껍질을 까지 않은 양파를 지저분하면 수염 제거하고 깨끗이 닦아서 넣는다.
1시간 20분을 끓여준다. 약 1시간 반 정도 푹 끓은 갈비탕의 고기를 확인한다. 식혀서 썰어야 할 무를 먼저 건지고 채소를 건져 물을 보충한다. 갈비탕 기름을 제거하고 국간장 1/3컵을 넣어준다. 간 마늘은 체에 밭쳐 국물에 휘익 휘익 흔들어주고 소금 한 숟갈을 넣으면 간이 완성된다.
당면은 물에 충분히 불려준 후 국물의 열로 익혀주고 불린 당면 위로 갈비를 올려둔 후 국물은 체로 걸러 따라준다. 마무리로 송송 썬 파를 넣고 취향에 맞춰 후추도 넣어주면 골목식당 백종원 갈비탕 완성.
백종원 소갈비탕 황금 레시피 주의사항은 다음과 같다. 뚜껑을 열고 끓여야 잡냄새가 없어지며 고기 핏물은 일찍 제거, 다 끓인 후에도 남은 기름은 마지막에 제거한다.
갈비탕용 당면은 약 1시간 정도 불려주는 것이 좋으며, 갈비탕 기름제거법은 건져낸 고기 기름을 냉장고 혹은 시원한 곳에 두고 식혀주면 된다.