국립농업과학원, 목이버섯피클 조리법 소개

[환경일보] 이채빈 기자 = 목이버섯은 쫄깃하게 씹히는 맛이 좋아 볶음, 튀김, 피클, 장아찌 등 다양하게 이용할 수 있다. 연한 것은 생으로 먹기도 하며 주로 말려서 저장해 두고 사용한다. 건조 목이버섯은 잘게 쪼개져 있지 않고 온전한 모양을 가지고 있으며 고유의 향이 강한 것을 고른다.

목이버섯을 활용한 목이버섯피클을 레시피를 소개한다.

목이버섯피클 <사진제공=국립농업과학원>

▷주재료 : 건목이버섯(70g), 청양고추(4개), 건다시마(5×5cm)

▷피클물 : 소금(약간), 설탕(1/2컵), 식초(3/4컵), 통후추(10알)

1. 건 목이버섯은 끓는물(6컵)에 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 빼둔다.

2. 청양고추는 어슷 썬다.

3. 볼에 물(2컵)과 건 다시마를 담가 20분간 우린다.

4. 냄비에 다시마 우린 물(1컵), 피클물 재료를 넣어 중간 불로 5분간 끓인다.

5. 용기에 불린 목이버섯, 청양고추를 담고 팔팔 끓는 피클물을 붓는다. 이어 냉장실에서 1일~3일 정도 숙성시킨다.

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