국립농업과학원, 미나리들깨찜 조리법 소개

[환경일보] 이채빈 기자 = 미나리는 칼륨과 철분, 칼슘, 인, 황, 마그네슘 등 무기질이 풍부한 알칼리성 식품이다.

특히 칼륨이 많이 들어 있어 체내 나트륨 배출에 도움을 준다. 또 베타카로틴과 비타민 C 함량이 높아 피로해소와 피부건강에 좋고, 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압과 간질환에 도움을 주는 것으로 알려졌다.

누구나 쉽고 빠르게 따라할 수 있는 미나리들깨찜 조리법을 소개한다.

▷주재료 : 미나리(90g), 무(40g), 일자콩나물(100g)

▷부재료 : 건다시마(1장=5×5cm), 건 표고버섯(2개), 당근(35g), 팽이버섯(½개)

▷양념 : 들깻가루(2큰술), 국간장(2큰술), 검은깨(약간)

▷전분물 : 전분(1작은술), 물(2큰술)

1. 따뜻한 물(2컵)에 건다시마, 건표고버섯을 넣어 30분간 담가 우린 뒤 건진다.

2. 미나리는 5cm 길이로 자르고, 무와 당근은 같은 길이로 채 썬다.

3. 콩나물은 머리와 꼬리를 제거하고, 팽이버섯은 밑동을 제거해 낱낱이 가르고, 불린 표고버섯은 기둥을 떼고 채 썬다.

4. 팬에 다시마 우린 물(2컵), 국간장(1큰술), 무를 넣어 중간 불로 3분간 바글바글 끓인다.

5. 콩나물, 미나리, 들깻가루(2큰술)를 넣고 2분간 끓인 뒤 전분물(2큰술)을 넣어 섞으며 농도를 맞춘다.

6. 팽이버섯을 넣고 저은 뒤 그릇에 담아 검은깨를 뿌려 낸다.

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