농진청, 진단·관리 방법 소개

무 시들음병 증상 <사진제공=농촌진흥청>

[환경일보] 이채빈 기자 = 농촌진흥청은 고랭지 여름무 시들음병을 예방하기 위한 진단과 관리 방법을 최근 소개했다.

무 시들음병은 토양에서 전염되는 곰팡이병으로, 여름철 강원도 평창, 홍천, 정선 등 이어짓기한 고랭지 재배지에서 주로 발생한다.

여름 무 파종은 지역에 따라 5월 초부터 7월 초까지 다양하다. 이 때문에 시들음병 관리는 지역별 파종 시기를 고려해 최소한 파종하기 5주 전부터 시작해야 한다. 병이 발생하면 회복이 불가능하므로 이어짓기를 피하고, 미숙퇴비는 사용하지 않는 등 집중적인 예방 관리가 필요하다.

병이 발생했던 포장은 다조멧(dazomet, 토양 후능처리약제로 흙 속의 각종 병원균을 살균하는 효과가 있음) 입제 등 등록된 약제 처리를 해준다.

다조멧 입제는 10a당 30kg으로 파종 5주 전 토양을 경운한 후 혼화 처리한다. 처리 후 가능하면 비닐로 덮어 1∼2주간 뒀다가 제거하고 2∼3일 간격으로 경운해 가스를 날려 보낸다.

김현란 농진청 국립농업과학원 작물보호과장은 “고랭지에서 재배하는 여름 무에서 시들음병 발생이 계속될 것으로 예상되므로 파종 5주 전에 미리 토양 소독을 철저히 해야 한다”고 말했다.

저작권자 © 환경일보 무단전재 및 재배포 금지