대전보건환경硏

[대전=환경일보] 김현창 기자 = 대전시 보건환경연구원은 시중 유통 과일 및 과일가공품을 대상으로 잔류농약 및 중금속 등 유해물질 안전성조사를 실시한다고 21일 밝혔다.

과일은 다양한 영양성분을 포함하고 있으며 최근 웰빙 바람을 타고 과일가공품에 대한 관심이 증가하고 있어, 이번 조사로 과일 및 과일가공품의 유해물질을 검사해 안전성을 확보하고 과일의 바른 섭취 방법 등을 제시할 예정이다.

과일가공품의 대표적인 잼류의 경우 연간 생산량은 2015년 3만 7000톤, 2016년 3만 8000톤, 2017년 4만 1000톤으로 매년 증가 추세에 있으며, 이번 조사는 딸기, 자몽, 블루베리 등 원료가 되는 농산물과, 시중에서 유통되는 과일가공품인 잼류, 과일청류, 건조과일, 냉동과일 등을 대상으로 실시된다.

대전시 보건환경연구원 관계자는 “시민의 건강은 안전한 밥상에서 출발한다”며 “위해 농수산식품의 사전차단 및 유통 농수산식품의 검사로 안전한 식품환경조성에 최선을 다할 것”이라고 말했다.

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