간편식 제조 현장 점검 및 업체 의견 수렴

[환경일보] 김영애 기자 = 식품의약품안전처(처장 이의경)는 이의경 처장이 5월23일 가정간편식 제조업체인 ㈜한국데리카후레쉬(경기 이천시 소재)를 방문해 식품제조 현장을 살펴보고 업계 애로사항을 청취했다고 밝혔다.

이번 현장방문은 1인 가구와 맞벌이 가구 증가 등 생활환경 변화에 따라 소비가 급증하고 있는 도시락·삼각 김밥 등 가정간편식 제조 현장을 찾아 안전관리 현황을 살펴보고, 현장의 의견을 듣기 위해 마련했다.

아울러 도시락 제품 안전관리 강화를 위해 식품의 기준 및 규격에 신설(2018.11.29.)된 도시락 제조·가공기준의 시행(2019.6.1.)을 앞두고 업계 준비상황 등을 함께 점검했다.

이의경 처장은 이날 방문 현장에서 “편의점 도시락, 삼각 김밥은 바쁜 직장인들과 청소년들이 즐겨 찾고 많이 먹는 음식인 만큼 식품안전 뿐만 아니라 영양까지 두루 갖춘 제품을 만들어 줄 것”을 당부하며, “식약처도 현장의 목소리를 지속적으로 듣고 애로사항을 개선해 나가겠다”고 밝혔다.

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