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“여름철 야생버섯, 함부로 먹으면 안 돼요”식용버섯과 닮은 독버섯···소량만 먹어도 인체 치명적
(왼쪽부터)흰주름버섯(식용), 흰알광대버섯(독), 노란달걀버섯(식용), 개나리광대버섯(독) <사진제공=농촌진흥청>

[환경일보] 이채빈 기자 = 농촌진흥청은 여름철을 맞아 무분별하게 야생버섯을 채취해 먹다가 자칫 중독 사고로 이어질 수 있다며 14일 주의를 당부했다.

농진청에 따르면 우리나라 자생 버섯 1900여종 중 먹을 수 있는 버섯은 400여종(21%)에 불과하다. 5종 중 1종은 독성이 있거나 식용 가치가 없다는 얘기다. 특히 야생 버섯은 덥고 습한 7월부터 잘 자라며 중독사고도 10월까지 많이 발생하는 것으로 알려졌다.

농진청은 무엇보다 독버섯이 식용버섯과 생김새나 서식지가 비슷해 주의를 기울여야 한다고 당부했다.

실제 독버섯인 흰알광대버섯과 독우산광대버섯은 식용 흰주름버섯과 모양이 비슷하다. 알광대버섯 한 개에는 성인 남성 1~2명의 목숨이 위태로울 수 있는 치명적인 균독소 아마톡신이 들어있다. 또 맹독성인 개나리광대버섯도 식용버섯인 노란달걀버섯과 구분하기가 힘들다.

때문에 잘못된 상식이나 민간 속설만 믿고 야생버섯의 식용 여부를 판단하는 것은 위험하다. 농진청은 “색이 화려하지 않거나 세로로 잘 찢어지는 버섯은 먹을 수 있다는 속설은 아무런 과학적 근거가 없다”고 지적했다.

중독 사고를 예방하기 위해서는 섭취 전 반드시 전문가에게 문의해야 한다. 평소 관심이 없던 일반인이라면 아예 야생버섯은 먹지 않는 것이 좋다. 이미 섭취해 증상이 나타난 경우라면 바로 토하고 병원을 찾아야 한다. 병원에 방문할 때는 정확한 진단과 치료를 위해 섭취한 독버섯을 가져가야 한다. 공원식 농진청 국립원예특작과학원 과장은 “검증되지 않은 야생버섯 섭취는 치명적인 인명 사고로 이어질 수 있으므로 느타리, 팽이, 영지, 표고 등 농가에서 생산한 안전한 버섯을 먹는 것이 좋다”고 조언했다.

이채빈 기자  green900@hkbs.co.kr

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