국립농업과학원, 옥수수 고기완자전 조리법 소개
[환경일보] 이채빈 기자 = 여름철 대표간식인 옥수수는 탄수화물과 섬유질, 항산화 물질 등 풍부한 영양성분을 가지고 있다.
특히 비타민B는 여름철 무기력증을 이기는 데 도움을 주며, 얼룩찰옥수수와 검정찰옥수수에는 항산화 활성이 높은 안토시아닌 성분이 함유돼 있다.
보통 겉껍질이 마르거나 흰찰옥수수 알맹이가 우윳빛에서 반투명하게 변해 가는 경우 옥수수 알이 딱딱해지고 있다는 신호이므로 피해야 한다.
조리법으로 옥수수 고기완자전을 소개한다.
▷주재료 : 다진 돼지고기(300g), 두부(½모), 초당 옥수수(1대), 밀가루(½컵), 달걀물(2개 분량)
▷부재료 : 당근(¼개), 부추(1줌=30g), 양파(½개)
▷고기 양념 : 간장(1큰술), 소금(약간), 후춧가루(약간), 생강즙(1작은술)
▷양념 : 식용유(1큰술)
1. 다진 돼지고기는 키친타월에 감싸 핏물을 제거한다.
2. 두부는 면포에 짜 물기를 제거한 뒤 칼등으로 곱게 으깬다. 초당 옥수수는 알갱이만 분리한다. 당근과 부추, 양파는 잘게 다진다.
3. 볼에 돼지고기와 손질한 재료, 고기 양념을 넣어 끈기 있게 치댄다.
4. 치댄 반죽은 한입 크기로 떼어내 둥글납작한 모양으로 만든다.
5. 완자에 밀가루를 묻힌 뒤 달걀물을 고루 입힌다.
6. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두른 뒤 반죽 옷 입힌 완자를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 마무리한다.
이채빈 기자
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