22일 경남 밀양서 수요 창출 모색 심포지엄

[환경일보] 이채빈 기자 = 농촌진흥청은 오는 22일 국립식량과학원 남부작물부에서 ‘쌀의 새 수요 창출 및 가공산업 활성화 방안’을 주제로 심포지엄을 연다.

이날 심포지엄에는 농진청을 비롯해 농림축산식품부, 산업체, 학계, 농업인, 유관기관 관계자 등 100여명이 참석한다.

심포지엄은 ‘쌀의 다양한 산업으로 확대를 위한 전략’을 마련하기 위해 ‘비식용의 새 수요 창출’과 ‘식용 가공산업 활성화’로 나눠 진행된다.

비식용의 새 수요 창출 분야에서는 ▷쌀 전분 활용 소재 산업화 ▷일본의 곡실 사료용 벼 정책현황 ▷초다수성 벼 이용 바이오에탄올 생산 ▷쌀 부산물의 실용화를 주제로 발표가 이뤄진다.

식용 가공산업 활성화와 관련해선 ▷국내산 쌀 가공산업 활성화 방안 ▷쌀 가공제품 연구개발 현황 및 전망 ▷아밀로스 함량 조절이 가능한 가공용 쌀 품종 개발에 대해 발표한다.

고종민 국립식량과학원 논이용작물과장은 “가공산업에 활용할 수 있는 기능성 및 가공용 특수미의 기반을 구축해 쌀의 생산기반이 유지되도록 최선을 다하겠다”고 말했다.

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