장정숙 의원 “후쿠시마 제품인지 모르고 먹는 일 없어야”

[환경일보] 일본 후쿠시마 8개 현에서 만들어진 가공식품에 19개 품목에서 20t이나 되는 방사선이 검출된 것으로 밝혀져 대책 마련이 시급하다는 지적이다.

국회 보건복지위원회 장정숙 의원이 식품의약품안전처로부터 제출받은 ‘수산물 수입 금지 일본 8개현 가공식품 수입 현황’을 분석한 결과, 19개 품목에서 약 20톤이나 되는 방사선이 검출된 것으로 나타났다.

아울러 지난 5년간 수산물 수입 금지 일본 8개현 가공식품 2만9985톤(1만6075건)을 수입한 것으로 밝혀졌다.

일본 전체 가공식품 19가지 품목 중 방사능 검출은 35건 16.8톤에서 방사능이 검출된 것으로 나타났다. 해당 품목은 청국장, 건어포류, 밀크초콜릿, 탤크, 캔디류, 빵류, 견과류 가공품, 볶은커피, 아연, 고형차, 빌베리추출물, 수산물 가공품 등이다.

후쿠시마산 등 8개현 식품가공품 방사능 검출 현황(㎏) <자료제공=장정숙의원실>

이와 관련 식약처는 방사선 검사증명서를 제출하고 국내 검역 시 정밀검사도 하고 있기 때문에 수입되는 후쿠시마산 가공식품은 문제가 없다는 입장을 고집하고 있다.

그런데 지난 3월 식품의약품안전처는 일본 후쿠시마(福島)산 제품 정보를 인터넷(식품안전나라)에 공개하는 방안을 추진하겠다고 장정숙의원실에 약속했지만, 6개월째 아무런 관련 조치도 없는 상태다.

장 의원은 “국민의 방사능 식품 공포가 커지고 있는 가운데, 일본 후쿠시마 8개 현에서 만들어진 가공식품에서 20톤이나 되는 방사선이 검출된 것은 국민먹거리 안전이 심각한 상황에 빠진 것”이라고 주장했다.

또한 “식약처는 먹거리 안전에 대한 국민들의 불안감을 해소하는 데 적극적으로 나서야 하지만 소극적인 대처만 하고 있다”며 “적어도 국민들이 후쿠시마산 제품을 모르고 먹는 일은 없도록 하는 등 국민들이 안심하고 수입식품을 이용할 수 있도록 식약처는 방안을 마련해야 한다”고 지적했다.

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