국립농업과학원, 풋고추 새우살 튀김 조리법 소개

[환경일보] 이채빈 기자 = 맛과 향이 좋은 풋고추는 다양한 요리에 활용하기 좋다.

국가표준식품성분표에 따르면 풋고추의 비타민 C 함량은 약 44㎎/100g으로 과일류 못지않은 비타민 C 급원식품이다. 매운맛 성분인 캡사이신은 암의 생성·진행·전이 모든 단계를 차단하는 효과가 있는 것으로 보고된 바 있다.

풋고추 적정 저장온도는 7℃이며, 너무 낮은 온도에 노출됐을 때 속이 검게 변하는 경향이 있으므로 보관에 주의가 필요하다.

조리법으로 ‘풋고추 새우살 튀김’을 소개한다.

풋고추 새우살 튀김 <사진제공=국립농업과학원>

▷주재료 : 풋고추(8개), 칵테일 생새우(15마리), 튀김가루(1컵), 얼음물(1컵), 빵가루(1컵)

▷부재료 : 양파(¼개), 쪽파(10g)

▷양념 : 전분(1큰술), 소금(약간), 후춧가루(약간), 식용유(3컵)

▷초간장 : 설탕(1큰술), 물(1큰술), 식초(2큰술), 간장(1큰술)

1. 풋고추는 세로로 칼집을 넣어 속을 가른 뒤 씨를 빼낸다.

2. 새우, 양파, 쪽파는 곱게 다진 뒤 전분(1큰술), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 고루 섞어 치댄다.

3. 풋고추 속에 치댄 새우살 반죽을 넣는다.

4. 튀김가루(1컵)와 얼음물(1컵)을 섞어 반죽을 만든다.

5. 새우살을 넣은 풋고추에 반죽을 고루 바른 뒤 빵가루를 도톰하게 입힌다.

*TIP! 튀기기 전 빵가루를 톡톡 털어야 기름이 덜 지저분하다.

6. 180℃로 달군 식용유(3컵)에 3분간 앞뒤로 노릇해질 때까지 튀긴다.

*TIP! 에어프라이어를 사용한다면 새우살을 넣은 풋고추에 식용유를 고루 바른 뒤 180℃에서 앞뒤로 5분씩 굽는다.

7. 키친타월에 올려 기름기를 뺀 뒤 초간장을 곁들인다.

저작권자 © 환경일보 무단전재 및 재배포 금지