국립농업과학원, 멜론연어롤 조리법 소개

[환경일보] 이채빈 기자 = 멜론을 구입할 때, 가벼운 것은 과육이 적을 가능성이 있으므로 중량감이 있는 쪽을 선택한다. 잘 익은 멜론은 밑 부분이 부드럽고 향기가 강해지며, 두드릴 때 둔탁한 소리를 낸다.

가정에서 단기간 저장할 경우에는 상온에 보관하는 것이 좋지만, 먹기 2∼3시간 전 냉장고에 보관하면 달고 시원한 멜론을 즐길 수 있다.

조리법으로 ‘멜론연어롤’을 소개한다.

멜론연어롤 <사진제공=국립농업과학원>

▷주재료 : 멜론(½개), 통조림 연어(1캔), 밥(2공기), 깻잎(4장), 구운 김(2장), 훈제연어(60g)

▷부재료 : 맛살(2개)

▷배합초 : 소금(1큰술), 설탕(1½큰술), 식초(2큰술)

▷양념 : 마요네즈(2큰술), 검은깨(1작은술)

▷마요네즈소스 : 소금(약간), 레몬즙(1½큰술), 올리고당(1작은술), 마요네즈(4큰술)

1. 멜론은 껍질을 벗겨 부드러운 과육은 잘게 다진다. 단단한 과육은 얇게 슬라이스해 채 썬다.

2. 잘게 다진 멜론과 마요네즈소스를 섞어 멜론 마요네즈소스를 만든다.

3. 통조림 연어는 체에 넣어 기름기를 뺀 뒤 마요네즈(2큰술)를 넣어 고루 섞는다.

4. 밥에 배합초를 넣고 고루 섞어 한 김 식힌다.

5. 김발에 물을 묻혀 랩으로 감싼 뒤 김발의 ⅔정도 사이즈로 자른 구운 김을 얹어 밥을 적당량 올려 고루 편 뒤 검은깨를 뿌려 뒤집는다.

6. 깻잎, 채 썬 멜론, 맛살, 연어마요네즈를 얹어 돌돌 만다.

7. 롤 위에 훈제연어, 멜론의 단단한 과육을 얇게 슬라이스해 올리고 랩을 씌운 뒤 돌돌 말아 한입 크기로 썬다.

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