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가을 입맛 돋우는 ‘표고버섯’ 요리①국립농업과학원, 표고버섯 토마토 샐러드 조리법 소개

[환경일보] 이채빈 기자 = 표고버섯은 송이버섯, 능이버섯과 함께 우리나라에서 맛이 좋은 3대 주요 버섯으로 꼽힌다. 주로 저칼로리 식품으로 애용되고 있다.

표고버섯은 특유의 향미와 감칠맛을 가지고 있다. 이는 글루타민산, 구아닐산 등 유리아미노산류와 당류, 당알코올류 등의 복합적인 작용에 의한 것으로 알려졌다.

또 글루타민산, 아스파르트산, 프롤린, 알라닌 등 필수아미노산이 고르게 함유돼 있다. 비타민 D 전구체인 에르고스테롤도 풍부해 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는 효과가 있다.

가을 입맛을 돋우는 ‘표고버섯 토마토 샐러드’ 레시피를 소개한다.

표고버섯 토마토 샐러드 <사진제공=국립농업과학원>

▷주재료 : 표고버섯(150g), 양파(¼개), 토마토(2개)

▷부재료 : 셀러리(1대), 고수(약간)

▷드레싱 재료 : 빨간 파프리카(1개), 레몬즙(2큰술), 물(1큰술), 까나리액젓(1큰술), 설탕(1½큰술), 소금(약간), 다진 마늘(1작은술)

1. 표고버섯은 밑동을 제거해 4등분 한다. 토마토는 같은 크기로 썰고, 양파는 얇게 채 썰고, 셀러리는 섬유질을 제거해 어슷하게 썰고, 고수는 한입 크기로 썬다.

2. 파프리카는 집게로 잡아 센 불에 돌려가며 겉을 태운다.

3. 태운 파프리카를 쿠킹포일로 감싸 수분을 잡은 뒤 껍질을 벗긴다.

*TIP! 쿠킹포일로 잠시 감싸 껍질을 벗기면 쉽게 분리된다.

4. 껍질을 제거한 파프리카와 나머지 드레싱 재료를 믹서에 넣고 곱게 간다.

*TIP! 냉장고에 넣어 시원하게 즐겨도 좋다.

5. 김 오른 찜기에 표고버섯을 넣어 3분간 쪄준다.

6. 볼에 표고버섯, 토마토, 셀러리, 고수를 그릇에 담고 드레싱을 뿌려 마무리한다.

이채빈 기자  green900@hkbs.co.kr

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