지속가능한 농촌 위해 다양한 프로그램 개발

[화성=환경일보] 김남주 기자 = 화성시 이응구 농식품유통과장은 김장체험을 통해 아이들이 바른 식습관을 기를 수 있도록 돕고 더불어 로컬푸드의 우수성을 알리고자 ‘2019년 찾아가는 학생대상 식생활교육’을 11월 12월 진행하고 있다.

서신초, 비봉초, 갈천초, 향남초, 장명초 총 5개교에서 진행됐으며 10일 장명초를 마지막으로 종료된다.

1~6학년 초등학생 560여명이 대상으로 임창미 행복한밥상협동조합 대표가 강사로 나서 ‘전통음식의 이해 및 김장담그기’를 진행하며 관내 로컬푸드 배추, 무, 마늘, 고춧가루 등으로 실습한다.

화성시 이응구 농식품유통과장은 “학생들이 직접 로컬푸드를 이용해 김장을 담그며 전통음식에 친숙함을 느낄 수 있었을 것”이라며, “시민들의 건강한 삶과 지속가능한 농촌을 위해 앞으로도 다양한 프로그램을 개발하겠다”고 말했다.
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