국립농업과학원 쌀 파운드케이크 레시피 소개

[환경일보] 이채빈 기자 = 쌀은 첨가하는 재료와 조리 방법에 따라 음식의 종류가 무궁무진하다. 쌀밥·잡곡밥·채소밥·비빔밥·볶음밥·덮밥·국밥 등 다양하게 만들 수 있으며, 떡·빵·케이크·국수·과자 등으로 활용할 수도 있다.

쌀은 금이 가지 않고 투명한 것을 고르도록 하며, 밀봉해 서늘한 곳이나 김치냉장고에 보관하는 것이 좋다.

조리법으로는 ‘쌀 파운드케이크’를 소개한다.

쌀 파운드케이크 <사진제공=국립농업과학원>

▷주재료 : 바나나(2개), 버터(100g), 황설탕(70g), 달걀(2개), 박력쌀가루(150g), 베이킹파우더(½작은술), 소금(약간)

1. 바나나는 껍질을 벗겨 납작하게 썬다.

2. 볼에 버터, 황설탕(70g)을 넣어 휘핑기로 미색이 될 때까지 푼 뒤 달걀물을 3번에 나누어 고루 섞는다.

*TIP! 버터와 달걀은 실온에 미리 30분 전에 꺼내 준비한다.

3. 쌀가루, 베이킹파우더, 소금을 체에 내려 고루 섞는다.

4. 바나나(½분량)는 반죽과 가볍게 섞는다.

5. 파운드 틀에 반죽을 담고 남은 바나나를 올린다.

6. 170℃로 예열된 오븐에 30분간 구워 마무리한다.

*TIP! 기호에 따라 슈거파우더(3큰술)와 레몬즙(1큰술)을 섞어 파운드케이크 위에 뿌려 마무리한다.

저작권자 © 환경일보 무단전재 및 재배포 금지