국립농업과학원 ‘단감 채소튀김’ 조리법 소개

[환경일보] 이채빈 기자 = 감은 떫은맛의 유무에 따라 단감과 떫은 감으로 구분되며, 단감은 대부분 생과로 먹는다.

단감은 식이섬유가 풍부해 변비에 도움이 된다. 비타민 A와 C가 풍부해 유아, 임산부뿐 아니라 눈을 많이 사용하는 수험생과 직장인에게 매우 좋은 과일이다.

일반적으로 감 껍질이 90% 이상 황색으로 변했을 때를 성숙기로 본다. 단감을 구입할 때는 꼭지와 과실 사이에 틈이 없고 과육이 단단한 것을 고르는 것이 좋다.

조리법으로 ‘단감 채소튀김’을 소개한다.

단감 채소튀김 <사진제공=국립농업과학원>

▷주재료 : 단감(1개=200g), 양파(½개), 당근(¼개), 쪽파(3줄기), 식용유(1컵)

▷반죽 재료 : 튀김가루(1컵), 전분(1큰술), 물(½컵)

▷양념간장 : 간장(3큰술), 물(1½큰술), 식초(1큰술)

1. 단감, 양파, 당근은 채 썰고, 쪽파는 5cm 길이로 썬다.

2. 양념장을 만들어 둔다.

3. 반죽 재료를 섞어 튀김 반죽을 만든다.

4. 채 썬 채소들을 반죽에 버무린다.

5. 180°로 달궈진 기름에 반죽을 한 큰술씩 떼어 3분간 튀겨 마무리한다.

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