농진청 ‘밤 크럼블 파이’ 조리법 소개

[환경일보] 이채빈 기자 = 밤은 예로부터 관혼상제에 빠지지 않는 대표적인 과실이다. 독특한 단맛이 있어 구워 먹거나 껍질을 까서 삶아 먹는다. 다양한 요리의 부재료로도 사용된다.

지방이 적고 전분은 많아 삶거나 구우면 소화가 더 잘 된다. 가열하면 특유의 풍미와 감미가 생긴다. 국가표준식품성분표를 보면, 밤에는 비타민 C(15.98㎎/100g)가 많아 노화 예방 효과가 있고, 식이섬유(5.4g/100g)가 풍부해 적게 먹어도 포만감을 느낄 수 있다.

소금물에 담갔을 때 떠오르는 밤은 벌레가 먹었거나 썩은 밤이므로 건져낸다. 나머지 밤은 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 공기가 통하지 않도록 비닐봉투에 담아 냉장 보관한다. 습기가 차지 않게 신문지로 싸두면 좋다. 오랜 기간 보관한다면 삶아서 냉동실에 넣어 둔다.

조리법으로 ‘밤 크럼블 파이’를 소개한다.

밤 크럼블 파이 <사진제공=농촌진흥청>

▷주재료 : 밤(15개)

▷파이지 재료 : 통밀쿠키(9개), 녹인 버터(60g), 달걀(1개)

▷필링 재료 : 마스카포네 치즈(150g), 설탕(50g), 박력분(15g), 달걀(1개)

▷크럼블 재료 : 박력분(120g), 설탕(25g), 녹인 버터(15g), 달걀노른자(2개)

1. 밤은 껍질을 제거한 뒤 김이 오른 찜기에 센 불로 15분간 익혀 건져내 반만 곱게 으깬다.

2. 통밀 쿠키는 비닐백에 넣어 곱게 으깨고, 녹인 버터와 달걀과 함께 고루 섞는다.

3. 파이 틀에 0.5cm 두께로 펴 180°C로 예열된 오븐에 10분간 구워 꺼낸다.

4. 마스카포네 치즈를 휘핑기로 풀고, 나머지 재료와 나머지 밤을 한입 크기로 썰어 넣어 가루가 보이지 않도록 섞는다.

*TIP! 마스카포네 치즈는 실온에 1시간 꺼내놓는다.

5. 크럼블 재료인 밀가루와 으깬 밤을 손으로 비벼 섞는다.

6. 나머지 재료를 넣어 고무주걱으로 자르듯 섞는다.

7. 구워진 파이틀에 필링을 채운 후 크럼블을 올린다.

8. 180°C로 예열된 오븐에 20분간 구워 꺼낸다.

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