콩 단백질과 밀 단백질 조합해 고기 식감 구현

롯데리아, 업계 최초 식물성 패티 '미라클버거' 출시 포스터 <사진제공=롯데GRS>

[환경일보] 심영범 기자 = 롯데리아가 국내 프랜차이즈 업계 최초로 식물성 패티, 빵, 소스로 만든 '미클버거'를 13일 출시한다.

이번에 출시되는 미라클버거는 ‘Not Beef, But veef’라는 컨셉으로 고기 없이 고기 맛이 난다
는 의미로 미라클버거로 명칭을 정했다. 패티는 콩 단백질과 밀 단백질을 최적의 비
율로 조합 시켜 고기의 식감을 그대로 재현했다.

또한 소스는 달걀 대신 대두를 사용해 고소한 맛을 증가시켰고, 빵도 우유 성분이 아닌 식물성 재료로 만들어 동물성 재료가 전혀 첨가되지 않았다.

'미라클버거'는 숯불갈비양념 맛과 어니언의 풍미가 어우러진 한국적인 맛이 특징으로 단품
가격 5600원, 세트 7400원이다. 신제품 출시를 기념해 13일부터 3일간 ‘롯데잇츠(LOTTE
EATZ)’앱을 통해 미라클버거 세트를 34% 할인(4900원) 된 가격에 쿠폰 구매를 할 수 있다.

롯데리아 관계자는 “국내 외식업계에 윤리적 소비에 관심을 두는 소비자가 늘어나면서 미래 먹거리로 주목받는 시장 트렌드를 반영했다”며 “환경과 건강을 생각하는 다양한 식물성 대체 햄버거를 즐길 수 있도록 지속 확대하겠다”라고 전했다.

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