심하게 아프지 않으면 병원에 가서 진찰을 받기가 좀 꺼려진다. 이럴 때
식이요법만 하면 증세가 금방 완화되는 경우가 종종있다. 때에 맞는 음식
이 약보다 좋은 효과를 가져오기도 한다.
▶가려울때
·탱자 달인 물 : 냄비에 탱자 8g, 민들레뿌리 4g, 금은화 4g을 넣고 물을
충분히 부은 뒤 10분 정도 끓인 다음 그 물을 하루에 두 번씩 3,4일 정도
마신다.
▶감기에 걸렸을때
·부추죽 : 쌀 1/2컵을 깨끗이 씻어서 물에 2시간 정도 불리고 부추 1단을
잘게 썰어 놓는다. 불려 놓은 쌀에 물 3컵을 끓이다가 소금으로 간을 맞춘
다. 죽이 다 끓으면 불을 끄기 직전에 부추를 넣어 조금 더 끓인다.
·칡차 : 미리 따뜻하게 데워놓은 그릇에 칡가루 1작은술을 넣고 끓는 물
을 조금 부어 잘 갠 후 가루가 보이지 않게 잘 개어지면 끓는 물 1컵을 붓
고 투명해질때까지 저어준다. 입맛에 따라 설탕을 넣어 뜨겁게 마신다.
▶기침하고 가래가 낄 때
·배즙 : 배1개를 강판에 간 다음 거즈에 짜서 즙을 내고 생강 1쪽도 껍질
을 벗겨 강판에 곱게 간뒤 거즈에 짜서 즙을 내어 놓는다.
냄비에 배즙과 생강즙을 넣고 따뜻하게 데운 뒤 기호에 맞게 적당량의 꿀
을 넣고 식기전에 마신다.
·금귤 달인 즙 : 냄비에 깨끗이 씻어 반으로 잘라 놓은 금귤과 물 2컵, 설
탕 약간을 넣고 끓여 식기전에 마신다.
▶더위를 먹었을 때
·오이 달인 즙 : 오이 1/3개의 껍질을 벗긴 뒤 속의 흰 부분만 냄비에 넣
고 물 3컵을 부어 물의 양이 반 정도로 될 때까지 마신다.
▶머리가 빠질때
·구운 밤송이 가루 : 가시가 있는 밤송이 껍질 10개를 불에 구운 뒤 절구
에 찧어서 가루로 만든다음 참기름 1컵을 넣고 잘 버무린다. 하루에 2~3
회, 1회 1~2작은술씩 머리카락이 빠지는 부분에 두피에 맛자시한다.
·생강헤어토닉 : 생강 20g은 깨끗이 씻어 껍질째 아주 얇게 편으로 썰어
냄비에 물 2컵과 함께넣고 물의 양이 반 정도가 될 때까지 졸인뒤 체에 거
르고 식혀서 에틸알콜 1/2컵을 넣고 섞는다. 완성된 헤어토닉은 뚜껑있는
그릇에 보관하고 아침, 저녁으로 3회에 나눠바른다.
▶눈이 피로하때
·결명자차 : 냄비에 햇빛에 말린 결명자 10g, 구기자 5g, 물 1컵반을 넣
고 달이다가 맛이 우러나면 잠시 식힌 뒤에 진한 갈색이 될 때까지 달인
후 3회로 나누어 하루에 마신다.
·당근 간 볶음 : 닭간 50g을 우유 2컵에 담궈 핏물을 뺀 뒤 한입 크기로
얇게 저며 썰고 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 당근 150g을 3cm크기로 나박썬
다. 달군 팬에 기름을 두르고 간을 볶다가 간이 익으면 당근을 넣고 볶고
소금, 후추로 간하여 먹는다.
▶머리가 아플때
·국화차 : 시들지 않은 국화 5송이를 골라 꽃잎만 따서 흐르는 물에 깨끗
이 씻은 뒤 물기를 뺀다. 냄비에 물을 넣고 팔팔 끓인 후 소금을 조금 넣
고 꽃잎을 데치듯이 삶아낸 뒤 체에 받쳐 물기를 뺀 뒤 소쿠리에 펼쳐서 그
늘에 말린다. 말린 국화 잎은 뚜껑이 있는 그릇에 보관하고 녹차처럼 마신
다.
·두릅뿌리 달인 즙 : 말린 두릅뿌리 10g과 물 3컵을 냄비에 넣고 물의 양
이 반이 될 때까지 달인 뒤 거즈에 받쳐 물만 받아서 3번에 나눠서 식사 전
후에 마신다.
▶목이 쉬었을 때
·꿀 매실탕 : 매실 6~8개 정도를 골라 씨를 빼내고 햇볕에 말린 뒤 절구
에 넣고 찧어 고운 가루로 만든다. 가루로 만든 매실 1g에 꿀을 넣고 뜨거
운 물을 1컵부어 식기 전에 마신다.
·배 우린 물 : 배1개를 깨끗이 씻어 물기를 닦은 뒤 껍질 째 둥글고 얄팍
하게 썰어 넣은 사기 그릇에 담고 끓여서 식혀 놓은물을 1컵 부어 2~3시간
담가두었다가 배는 건져내고 물만 마신다.
▶무좀이 생겼을 때
·녹차가루 : 잘 건조돤 녹차 80g을 끓여서 80도 정도로 식혀 놓은 물에 넣
어 진하게 우린 다음 찌꺼기만 체에 거른다. 녹차 찌꺼기에 남아 있는 물기
를 꽉 짠 다음 소쿠리에 펼쳐서 햇볕에 바싹 말려서 절구에 넣고 곱게 찧
어 가루로 만든다. 녹차 가루를 환부에 뿌리고 거즈를 덧대어 붕대로 고정
시킨다.
▶배가 아플때
·매실짱아찌 : 덜 익은 매실 10개를 골라 깨끗이 씻은 뒤 소금 1컵을 뿌려
서 하루정도 절인다. 절인 매실에서 소금물을 빼내고 서늘한 곳에서 1주일
정도 말려서 유리병에 차조기 잎 약간, 소금2컵, 물 2컵과 함께 넣고 1달
정도 숙성시킨다. 매실장아찌 2개에 따뜻한 물을 1컵붓고 10분 정도 우려
낸 뒤 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다.
·생강 찹쌀탕 : 생강 50g을 물에 씻어 껍질을 벗겨내고 얇게 저며서 3일
정도 말린 뒤 냄비에 찹쌀9g, 물 2컵과 함께 넣고 물이 반으로 줄 때까지
약한 불에서 끓인 뒤 체에 받쳐 물을 마신다.
▶변비일 때
·당근 사과 즙 : 사과 1개와 당근 1개를 각각 깨끗이 씻은 뒤 껍질째 강판
에 간 뒤 두개를 잘섞어 아침에 식사하기 30분 전에 마신다.
▶사마귀 티눈 생겼을 때
·율무 달인 즙 : 율무를 분마기에 넣고 곱게 갈아서 매일 끓여서 마신다.
·은행잎 연고 : 은행나무의 푸른 잎 10장을 깨끗이 닦은 후 은박지에 싸
서 팬에 넣고 뚜껑을 덮어 약한 불에서 검게 태운 뒤 이것을 분마기에 넣
고 가루가 될 때까지 곱게 간 작은 술에 은행잎 가루 1/5작은 술을 넣고
잘 섞어 둥글게 환약처럼 빚어서 티눈위에 붙이고 거즈를 덮어 고정시킨다.
▶설사할 때
·꿀 녹차 : 녹차 15g에 끓는 물 1컵을 부어 진하게 우려낸 뒤 꿀 65g을 타
서 하루에 한번 식기 전에 마신다.
·매실 엑기스 : 파란 매실을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 껍질
을 벗기고 과육부분만 믹서에 간 뒤 즙을 짠다. 매실 짠 즙을 유리 냄비에
넣고 약한 불에서 두 시간 정도 걸쭉해 질 정도까지 달여 1회에 1/2큰 술
정도를 따뜻한 물에 풀어 마신다. 기호에 따라 마실 때 설탕을 약간 넣는
다.
▶술에 취했을 때
·무즙 : 무1/2개를 강판에 곱게 갈아서 거즈에 받쳐 즙만 짠 뒤 기호에 맞
게 꿀을 넣어 마신다.
·식초 생강탕 : 생강 10g을 얇게 저며 썬 뒤 생강이 잠길 정도로 식초를
부어서 4~5일 정도 놔두었다가 생강만 2~3조각 컵에 넣고 기호에 맞게 꿀
을 넣은 뒤 뜨거운 물을 부어 마신다.
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