사토 공업이 수질 정화 시스템 e-Mixer의 판매를 시작했다.

e-Mixer란 식품 관련 공장에서 나오는 유기성 배수의 정화
처리, 호수와 늪 등의 폐쇄성 수역의 수질 정화, 건설공사에서
배출된 탁수 처리 등 광범위한 용도에 적용될 수 있는 수질 정
화 시스템으로, 기체와 액체를 효율적으로 혼합한 정지형 혼합
기가 중심축이다.

이 정지형 혼합기의 기술은 유한회사 유니테크에서 도입됐다.
사토 공업은 이번에 식육 가공업을 주력으로 한 도쿠에이 식품주
식회사에 e-Mixer를 납입했다. 식육 가공업의 일반적인 생산
과정에 수반된 배수에는 단백질이나 지방질이 많이 포함되기
때문에 지금까지의 처리 방법으로는 전처리 공정인 가압 부상
장치 운전 관리나 세척 등의 작업에 많은 시간이 소비되고 있었
으나e-Mixer를 사용하면 (1) 가압 부상 장치에 관한 작업(약
제 조합,PH 조정, 장치 세척 등)이 불필요하고 (2) 약제를
사용하지 않기 때문에 운용 자금이 종래의 약 1/2로 절감되며
(3) 냄새가 대폭 개선된다는 장점이 있다.

이 정지형 혼합기는 내부에 특수 형상의 핀을 다수 갖는 가동
부분이 없는 구조로 되어 있다. 따라서 에너지 절약, 높은 혼
합 성능, 유지 관리가 필요 없다.

이 혼합기와 특수 펌프를 사용한 유닛이 e-Mixer로서 처리수에
공기나 산소를 효율적으로 용해시키고 발생한 초미세 기포의 부
상력에 의해 오물의 일부를 제거함과 동시에 다음 공정의 생처리
에서 미생물을 활성화시키고 그 자정 작용을 촉진해 수질을 정화
한다.

수처리에 있어서는 약제 등이 일체 불필요하기 때문에 시설 전체
의 유지 관리가 용이하고 운용 자금 절감에도 크게 기여할 수 있
다. 표준 타입의 처리 능력은 3∼240㎥/h이고 주문품이 가능하
고 폭 넓은 요구에 대응할 수있다.

사토공업은 e-Mixer의 장점은 다음과 같이 밝히고 있다.

1) 고효율 : 특수 형상의 핀에 의해 혼합된 공기나 오존의 크기
가 10∼30㎛의 초미세 기포가 되기 때문에 접촉 기회와 접촉면
적이 폭발적으로 증가하고 다른 방식과 비교해 압도적인 용해
효율을 실현한다.
2) 상압 부상 분리 : 초미세 기포에 의해 단백질이나 지방질
등 부유물질(SS)를 부상시키기 때문에 가압 부상 장치가 불필요
하다. 당연히 약제도 사용하지 않기 때문에 본래의 생처리보
다 능숙하다.
3) 콤팩트 : e-Mixer는 옥외형의 케이스에 넣는 콤팩트한 유닛
으로 제공된다.
4) 에너지절약 : 초미세 기포에 의해 효율적으로 용존 산소
(DO)를 공급하기 때문에 종래의 블로어와 비교해 약 60%의 에
너지절약이 이뤄진다.
5) 유지관리 불필요 : 가동부분이 없고 특수한 핀 형상은 교점
을 갖지 않아 내부에 액체의 체류 부분을 만들지 않기 때문에
유지관리가 필요없다.
6)냄새 개선 : 냄새 개선이 대폭 이뤄진다.

사토 공업은 식품 가공 관련 시설의 배수처리 분야의 시장이
1000억 엔 이상이라고 시산하고 있고 이 신규 사업 판매 체제
를 올해 안까지 전국적으로 구축해 종래의토목·건축에 가하고
사업 분야의 확대를 도모해 간다.또한 e-Mixer는 기체와 액체
뿐만 아니라 액체 사이의 혼합도 효율적으로 행할 수 있기 때문
에 생산 라인에의 적용도 가능하다.

현재 사토공업은 e-Mixer를 이용해 도카이 지방에서 폐쇄 수역
의 수질 정화의 실증 시험을 실시하고 있고 내년 이후의 사업 전
개의 기초를 만들고 있다. 또 2002년 3월에는 오존을 이
용한 하수 오니의 감용화 기술이 니이가타현과의 공동연구 테마
에 채용되고 있고 현지에서 작업이 시작됐다. 그 밖에 오존과
UV(자외선)에 의한 지하수 오염 정화 기술의 개발이나
건설 분야에서의 각종 용도 개발도 진행되고 있다.

이와 같이 e-Mixer의 용도는 광범위하기 때문에 앞으로 폭 넓
은 분야에서 영업이 전개될 계획이다.




저작권자 © 환경일보 무단전재 및 재배포 금지