광주시 교육청은 2003년 학교급식기본방향을 수립하고 지난 22일 광덕고
에서 초·중·고 영양사 및 고등학교 급식업무 담당자(총300명)를 대상으로
설명회를 실시했다.
2003년 급식기본방향의 주요내용은 학교급식 운영의 내실화로 친환경농산
물 시범학교 운영과 급식봉사단 활동 강화, 학부모 ‘학교급식 체험의
날’ 운영, 급식운영에 대한 설명회를 실시해 학부모의 학교급식에 대한 궁
금증 해소와 급식전반에 대한 불신을 해소하고자 했다.
또한, 생활교육의 장으로 올바른 식생활 교육을 강화하고, 영양관리를 강화
하기 위해 조직적이고 과학적으로 관리해 영양소를 충족시키기 위한 방안으
로 영양관리 점검표를 적용해 학교급식 영양관리 모델을 확립시키고자 했
다. 더불어 급식위생·안정성 확보를 위한 위생관리시스템(HACCP)의 적용확
대 등 관리체계의 구축으로 학교단위 자주위생관리 능력 배양을 하고자 했
다.
올해 중식지원사업은 지원방법을 개선하여 빈곤가정학생은 학교지원사업으
로 하고, 결식학생 중식지원은 자치단체 지원사업으로 토·공·방학 등 학교
에 등교하지 않는 날은 자치단체 석식 지원사업과 연계하여 지원하여 중식
지원 대상학생이 지원 또는 면제받는 사실이 알려져 친구들에게 소외감을
받지 않도록 특별 배려하고자 했다.
더불어 가정에서 가족들과 함께 식사를 할 수 있도록 관내 영양사, 조리
사를 대상으로 봉사희망자 조사 후 2인1조로 봉사반을 구성해 기초조리능력
을 배양시켜 결식문제를 완화시키고자 했다.
『2003 학교급식의 기본방향』을 이상과 같이 수립해 건강하고 즐거운 학
교생활과 올바른 식생활 능력배양을 목표로 추진하고자 한다.

호남총국 장운합 기자
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