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여름에 발생하는 뇌졸중, 요양병원 진단 및 치료로 예방해야

뇌졸중은 우리나라의 3대 사망원인으로 꼽힌다. 단일 질환으로는 사망률 2위의 무서운 질환으로 혈관과 많은 관련이 있다. 혈관이 터지거나 막히면 뇌질환으로 발전하게 되는데, 나이가 많을수록 발병률이 높아질 가능성이 크다.

뇌졸중은 겨울에 발병하는 것으로 인식하는 경우가 많다. 추운 날에 아침 운동을 하거나 집 앞 청소를 하시는 주위 어르신들이 뇌졸중으로 응급실에 실려가거나 급사를 하는 일이 많았기 때문이다. 하지만 이와 같은 과거 인식으로 인해 더운 여름철에는 뇌졸중에 대한 위험이 덜할 것으로 생각하는 이들도 있다.

건강보험심사평가원의 빅데이터 월별 뇌졸중 발생 분석에 의하면 2013년-2015년도에 7월 뇌졸중 발생은 59만6120명으로 12월 발생한 58만9187명 보다 더 높은 것으로 나타났다. 여름철 뇌졸중 발생은 여러 가지 복합적인 요인이 원인으로 작용한다.

사진=금천 서울대효병원 백두산 병원장

금천 서울대효병원 백두산 병원장은 "냉방기구 사용의 보편화로 인해 뇌졸중이 발생할 수 있다. 이는 실내외 온도차이가 심하기 때문인데, 급격한 온도 변화로 혈관 내에 혈액 흐름에 부분적인 정체가 생길 수 있으며 혈전 생성의 원인이 되어 뇌졸중을 유발하게 된다"고 한다.

또한 "여름철 야외 활동으로 인해 발생할 수 있다. 기후 변화가 잘 발생하는 여름철에는 과도한 야외 활동을 하면 탈수가 발생할 수 있다. 탈수는 혈액의 끈적이는 점도를 상승시키고 혈압을 상승시키는 원인이 된다. 혈전이라고 하는 피딱지의 생성으로 인해 뇌졸중이 유발될 수 있는 것이다"고 전했다.

백두산 원장은 "뇌졸중은 노령화가 원인으로 기인한다. 노령 인구가 증가하면서 이에 따른 당뇨나 고혈압, 이상지질혈증 환자가 증가하고 있으며, 실내외 기온차나 여름철에 발생하는 탈수 등으로 인해 만성 질환자에게는 높은 위험을 받을 수 있다. 따라서 여름철에 발생하는 뇌졸중을 방지하기 위해서는 예방하는 자세가 중요하다"고 한다.

이어 "여름철 뇌졸중 예방을 위해서는 꾸준한 물 섭취가 필요하다. 한낮 시간에는 야외 활동을 자제해야 하며 에어컨 등 냉방기구를 사용할 때에는 실내외 온도차가 지나치게 차이 나지 않도록 10도 이내로 줄여서 사용해야 한다. 또 수분 섭취를 위해서 물이 아닌 아이스커피 혹은 냉 녹차 등의 카페인 성분을 먹으면 이뇨 작용을 촉진시켜 탈수를 부추길 수 있다"고 한다.

또한 "여름철에는 물을 한 시간에서 두 시간 간격으로 지속적인 섭취가 이뤄져야 한다. 당뇨, 고혈압, 이상지질혈증 등의 만성질환자는 정기적인 요양병원, 요양원 검진을 받아야 한다. 또한 병원을 내원하는 것 외에도 여름철 간식이나 과일 등을 과다 섭취하지 않아야 하며 혈압 및 혈당 조절에 신경을 써야 한다"고 전했다.

이욘복 기자  startofdream@naver.com

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