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상반기 연근해 어업생산량 4.6% 감소어업생산금액은 1조 7873억원으로 전년대비 3.6% 증가

[환경일보] 해양수산부(장관 문성혁)는 2020년 상반기(1~6월) 연근해 어업생산량이 2019년 상반기에 비해 4.6% 감소했다고 밝혔다.

최근 통계청이 발표한 연근해 어업생산동향조사 통계자료에 따르면 2020년 상반기 연근해 어업생산량은 총 36만 9000톤으로, 2019년 상반기 (38만 7000톤)에 비해 4.6% 감소했다.

주요 어종별 생산량은 ▷멸치 7만 2000톤 ▷고등어 2만 1000톤 ▷오징어와 갈치는 각 2만톤 ▷청어 1만 7000톤 ▷전갱이류 1만 4000톤 등이다.

전년 대비 어종별 주요 증감추이를 살펴보면 ▷갈치(94.2%↑) ▷전갱이류(76.9%↑)는 생산량이 증가했고, 멸치, 오징어, 고등어, 청어, 참조기, 꽃게, 붉은대게, 가자미류 등은 전년 수준, ▷아귀(40.4%↓) ▷삼치(23.5%↓)는 생산량이 감소했다.

2020년 상반기 연근해 어업생산량은 총 36만 9000톤으로, 전년대비 4.6% 감소했다.

갈치는 겨울철(1~3월) 연근해 고수온 영향으로 어기가 3월까지 이어졌고, 봄철(5~6월) 동중국해의 온난한 해양환경(0~1℃↑)이 지속됨에 따라 어군의 북상회유가 활발해지면서 동중국해(제주주변) 및 서해 남부해역으로 몰려드는 어군이 증가했다.

전갱이류는 최근 자원상태가 좋아지고 있는 것으로 평가되고 있으며, 겨울철 제주 주변해역과 봄철 경남, 경북 연안에서 순조로운 어황을 보였다.

반면, 아귀는 1~4월 동안 수산물 소비 위축의 영향으로 조업활동이 축소돼 생산이 부진했고, 5~6월에는 경북 연안에서 전‧평년 대비 1~3℃ 높게 형성된 수온의 영향으로 산란을 위해 연안으로 모여드는 어군이 줄어들면서 생산량이 감소했다.

삼치는 주업종인 대형선망어업에서 어군밀도가 상대적으로 높았던 고등어와 전갱이류를 주로 조업함에 따라 생산이 부진했다.

월별 연근해어업 생산동향 <자료제공=해양수산부>

한편 2020년 상반기 연근해 어업생산금액은 전년(1조 7248억원)보다 3.6% 증가한 1조 7873억원으로 집계됐다.

주요 어종별 생산금액은 ▷오징어가 1681 원 ▷갈치 1664억원 ▷멸치 966억원 ▷꽃게 937억원 ▷가자미류 827억원 ▷붉은대게 680억원 ▷고등어 410억원 등이다.

2020년 상반기 연근해 어업생산금액의 어종별 증감추이를 살펴보면, 갈치, 전갱이류, 고등어가 전년 동기 대비 각각 86.1%, 70.3%, 35.5% 증가했고, 멸치, 오징어, 참조기, 붉은대게, 꽃게, 가자미류, 아귀 등은 전년 수준을 기록했다. 반면, 청어, 전어, 삼치는 전년 대비 각각 30.7%, 28.2%, 22.6% 감소한 것으로 나타났다.

이정은 기자  press@hkbs.co.kr

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