환경부는 음식물류폐기물의 효율적 관리를 위하여 지난해 7월부터 올 2월까지 전국 214개 처리시설을 점검한 결과 총 39개의 우수시설을 선정하여 사례집을 발간했다.
주요내용으로는 - 음식물류폐기물의 발생, 수집·운반 및 처리과정 - 음식물류폐기물의 사료·퇴비화 시설의 처리공정 및 관련 법규 - 사료제조업 및 비료생산업 등록을 한 121개 시설의 소재지, 연락처, 생산량 등 현황이 수록되어 있다.
환경부 폐기물자원국 김두환 과장은 "이번에 발간된 사례집은 일반시민의 음식물류폐기물 처리과정에 대한 이해를 증진시키고 지자체 공무원들의 업무처리의 효율성을 제고하기 위해 만들어졌다"며 "사료제조업 비료생산업 등록업체의 연락처, 생산량 등을 상세 수록하여 생산품의 유통 활성화에 도움이 될 것으로 기대된다"고 전했다.

강재옥 기자
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