광주광역시가 오는 10월까지 6개월간 생선횟집 및 어시장의 수족관물을 대상으로 ‘비브리오 패혈증 검사’에 나선다.


검사는 자치구와 함께 보건환경연구원 연구사들이 샘플채취 등을 통해 연구원에서 정밀검사를 실시하게 되며, 원인균 검출시 질병관리본부에 즉시 보고하게 된다.


광주보건환경연구원 관계자는 "비브리오 패혈증 예방관리를 위해서는 어패류는 60℃ 이상의 열로 가열한 후 먹을 것, 간에 이상이 있는 사람은 생선회를 먹지 말고, 피부에 상처가 있는 사람은 오염된 바닷물과 접촉을 피해 줄 것"을 당부했다.


한편 지난해  전국적으로 56명의 비브리오 패열증 환자가 발생했고 이중 광주지역에는 1명의 환자가 발생했다.


<이지수 기자>

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