①바삭바삭한 튀김요리 하기
튀김은 바삭바삭해야 맛있다.
튀김옷을 뭉치지 않게 얇고 고르게 바르는 비결이 있다.
튀김옷을 풀 때 맥주를 사용하는 방법이 그것이다.
맥주의 알코올 성분과 홉이 재료의 좋지 않은 냄새를 없애주고 독특한 맛과 향을 내준다. 특히 생선 튀김 요리에 적격이다. 맥주의 거품이 특히 중요한 역할을 하므로 맥주를 흔들어 쓰는 것이 좋다.

②튀김 그릇 세척법
튀김 그릇은 소금물에 술을 넣어 닦는다. 튀김 그릇은 세제만으로는 잘 닦이지 않는다. 저녁에 잠들기 전에 소금물에 술을 부어 놓았다가 다음날 아침 세제를 묻혀 수세미로 닦으면 기름때가 깨끗이 없어진다.

<박성구 기자>
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