1. 건조상태 유지
자외선 살균능력은 습도가 높으면 감소하므로 식기류를 세척해 건조시킨 후 자외선 살균소독기에 넣는다.[#사진1]
2. 1단씩만 배치
자외선 살균소독기에 컵 등의 주방용식기류를 넣을 때는 겹치지 않도록 한다. [#사진2]
3. 위치별 살균효과
자외선 살균소독기의 살균소독력은 위치에 따라 상이하므로 가능한 한 가장자리는 피한다.[#사진3]
4. 적정 시간 살균
자외선 살균소독기의 살균소독력은 램프출력·사용시간 등에 따라 차이가 있으므로 제품설명서에 표시된 권장 살균시간(예: 출력 10W 램프 사용시 40분 이상) 동안 넣는다.[#사진4]
5. 자외선램프 청결
자외선 방사 효율을 최적의 상태로 유지하려면 자외선램프의 표면을 주기적으로 청소해야 한다.[#사진5]
6. 자외선램프 교체
자외선램프 출력은 어느 시점에서 초기값보다 급속히 감소되므로 감소되는 시점(예: 자외선 출력이 초기값의 60%가 되는 시점)에 램프를 교체해 자외선 방출능력을 유지하도록 한다.[#사진6]
*자외선 살균소독기 선택시 참고
하나, 내부 천장 및 벽면의 자외선 반사율이 높은 재질로 제작된 것인지 확인
둘, 자외선 살균소독기의 문을 열 경우 즉시 자외선램프가 소동되도록 안전장치가 갖춰졌는지 확인
셋, 틈새가 완벽히 차단돼 자외선 누출이 없는지 확인[#사진8]
식약청은 음식업중앙회, 급식관리협회, 휴게음식업중앙회 등의 식품접객업 관련 단체와 시·도교육청에 이 같은 정보를 제공해 올바르게 사용할 수 있도록 위생교육 자료로 활용할 예정이며, 사용법에 대한 내용을 홈페이지에 공개해 자외선 살균소독기 사용 음식점 영업자들이 그 내용을 쉽게 볼 수 있도록 할 계획이다.
<자료출처=식약청 용기포장팀>
이상우
swlee@hkbs.co.kr