도는 위해요소중점관리(HACCP) 도입 기술지도를 위해 10개소에 1억원, 일반업소 위생수준 향상을 위한 기술지도 20개소 1억원 등 지난해 24개소에서 이어 올해 30개소로 확대 추진한다.
도는 오는 3월부터 12월까지 식품제조·가공업소를 방문해 위해요소중점관리(HACCP) 적용업체 지정에 관한 사항, 식품위생업소의 법적 시설기준 및 시설 개·보수에 관한 사항, 식품 등의 제조·가공·포장공정관리에 관한사항 등 업체당 3회 이상 현장 기술지도를 실시하고 아울러 현장교육 및 집체교육을 업체당 2회 이상 실시한다고 밝혔다.
지도방법은 업체의 미비점 위주의 기술지도에 이어 현장설명방식 및 그룹토론방식 등으로 진행된다.
경기도는 이를 위해 2월 15일까지 시·군별로 현장맞춤형 기술지도사업 대상업소를 신청받고 전문 컨설팅 위탁업체를 2월 말까지 선정할 계획이다.
도 관계자는 “위해요소중점관리 의무화에 따른 기반 조성 및 안전한 식품 생산으로 부정·불량식품을 근절을 통한 도민 건강보호에 적극 노력할 것"이라고 말했다.