농림수산식품부가 고유가 등으로 어려움을 겪고 있는 전복 양식어업인들을 돕기 위해 지난 9일 정운천 장관이 참석한 가운데 과천시 음식점에서 전복 시식회를 개최하는 등 전복소비촉진에 본격적으로 나섰다.
정지행 한의원 정지행원장은 “전복은 저지방 고단백음식으로 원기회복과 피로해소에 좋아 무더운 여름철을 이기는 데 효과적이며 또한 예부터 눈을 맑게 하고 몸을 가볍게 하며 정기를 북돋워주는 효과가 있어 특히 여성이나 수험생에게 좋다”고 전했다.
이번 시식회는 과천지역에서 전복삼계탕 등 다양한 전복 음식을 선보임으로써 전복 요리 활성화는 물론 웰빙수산식품인 전복요리 제공에 따른 과천 관가의 음식문화에도 영향을 줄 것으로 예상된다.
특히 이번 행사는 일회성 행사로 그치지 않고 전복협회와 과천 관가 전문음식점과의 MOU체결을 통해 저렴한 가격으로 전복원료를 공급하고 다양한 요리도 제공할 예정이어서 파급효과가 클 것으로 기대된다.
한편 농림수산식품부는 초복을 맞아 이달 18일 사단법인 한국전복협회 주최로 전복 주산지인 전남도청 소재지 목포시 평화광장에서 ‘전복 먹는 날’ 지정 선포식 및 전복요리 페스티발을 개최한다고 밝혔다.
이날 행사에는 농림수산식품부 장관, 지역 국회의원, 지방자치단체장 및 관련협회장, 주민 등 1500여 명이 참석할 예정이며 주요 행사로는 ‘전복 먹는 날’ 지정 선포식과 함께 전복요리시식회 및 경진대회, 관련 단체간 MOU체결, 전복 특판행사, 전복 나눔행사 등이 열릴 예정이다.
이 행사로 전복의 소비촉진과 대중식품으로 각인될 수 있는 기회를 마련하고 소비자 이미지 제고를 통해 전복의 안정생산을 유도하는 한편 최근 고유가 등으로 어려움을 겪고 있는 양식어업인을 돕는 일석 삼조의 효과가 있을 것으로 예상된다.
<한이삭 기자>
한이삭
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