유기농 김치 공동구매 추진에 이어 재단은 교육청, 학교, 학부모, 급식관계자 등이 참여하는 민관 거버넌스를 구성해 수산물 공동구매의 품종, 품질, 규격 등 우수한 수산물 공급체계를 구축해 왔다.
그 결과를 이번 포럼을 통해 학부모, 영양교사, 급식관계자들이 직접 공동구매 방안을 제시하고, 직접 제시한 방안으로 수산물의 품질관리와 공급업체를 선정하는데 큰 의미가 있다. 향후 공개모집을 통해 공급업체를 선정할 계획이며, 하반기부터 지역 내 초·중·고등학교에 학교급식 수산물을 공급하게 된다.
또한 이번에 선정된 업체는 학교급식의 안전성을 높이기 위해 중금속과 식중독균, 방사능에 대한 자체 안전성 검사를 의무적으로 실시해야 하며, 재단차원에서도 정기적으로 식재료를 수거해 방사능·식중독균 검사 등 정밀 안전성검사를 실시한 후, 그 결과를 재단 홈페이지(agucfc.or.kr)와 교육청 및 학교에 정보를 공개하게 된다.
재단은 유기농 김치와 수산물 공동구매를 실시한 것에 그치지 않고 학교급식의 질 향상 및 공동구매를 통한 예산 절감을 위하여 품목별 가공품 공동구매를 추진할 계획이며, 유기농 김치공급의 확대를 위해 품평회를 한차례 더 개최할 계획이다.
학부모, 영양교사, 급식관계자들이 직접 포럼에 참석해 제시된 공동구매 방안을 통하여 수산물이 공급된다면 친환경급식에 대한 신뢰도가 크게 향상되리라 기대된다.
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