▲ 간성읍 해상리 건봉다시마장 옥외장 숙성 장독의 광경. |
강원 고성해양심층수를 활용, 지역 특화산업의 기반확충과 고부가가치 산업으로 추진하고 있는 신활력사업인 고성건봉다시마장 사업이 우리 전통장맛을 그대로 간직한 다양한 다시마장으로 태어나고 있다.
지역 농업인들의 실질적인 농가소득 증대에 기여함은 물론 다시마장 맛 체험행사장 으로 활용돼 일석이조의 경제효과를 창출하고 있어 주목을 받고 있다.
지난 24일 부처님 오신날을 맞아 간성읍 해상리에 위치한 건봉다시마장 사업장에서는 관광객 및 군민 800여명이 참가한 가운데 '다시마장 맛 체험행사'를 가졌다.
또 지난 4월에는 관내 주민 및 22사단 가족팀 등을 초청, 체험 행사가 있었으며, 세번째로 열린 이번 다시마장 맛 체험행사 에서 군은 다시마장류을 이용한 다양한 먹거리를 마련해 전통의 맛을 간직한 건봉다시마장을 널리 홍보했다. 또한 안전하고 우수한 지역 농산물을 이용한 웰빙 다시마장 맛 체험으로 소비자 신뢰도를 구축해 장기적인 다시마장 홍보,판매에도 기여할 방침이다.
지난 2000년 현지 공장에 65평 규모의 농촌여성 일감 갖기 사업으로 시작한 건봉다시마장은 지난해 6월 총 5억9천여만원의 사업비를 투자해 4개월여 만인 11월28일 제조시설을 확장하고 건봉다시마장 체험장, 옥외 장 숙성실 등을 포함한 건축 연면적 190여평의 건봉다시마장류 공장 신축공사를 마쳤다.
또한 7종의 건봉다시마장식품 패키지 디자인개발용역과 상표1건과 특허2건을 비롯해 해양심층수를 이용한 기능성 및 신제품 장류를 개발함으로써 연간 2억원 이상의 소득을 올릴 것으로 기대되고 있다.
군농업기술센터 농촌생활지원팀 관계자는 "건봉다시마장 브랜드화 사업장에는 생산기계와 함께 메주건조실, 발효실 등과 전시·판매장도 갖춰 장류생산을 직접 체험할 수 있는 공간이 있어 앞으로도 해양심층수를 이용한 신제품개발은 물론, 관광산업에도 크게 파급효과를 올려 부가가치 창출이 기대되고 있다"고 말했다.