‘대장균 검출 및 미소독 식기사용’ 등···현대인 생활 속 녹아든 공간 더욱 엄중 관리해야

[환경일보] 최용구 기자 = 식품의약품안전처(이하 식약처)에 따르면 국내 프랜차이즈 카페의 위생 상태가 ‘엉망’인 것으로 나타났다.

인재근 더불어민주당 의원(서울 도봉갑, 보건복지위원회)이 식약처로부터 제출 받은 국정감사 자료에 따르면 최근 5년간 ▷설빙 ▷카페베네 ▷이디야 등 전국의 주요 프랜차이즈 카페가 식품위생법을 위반한 건수는 총 856건에 달했다.

연도별로는 2014년 153건에서 2015년 154건, 2016년 165건, 2017년 178건, 2018년 206건으로 꾸준히 증가하는 추세를 보였다.

브랜드별로 보면 ‘설빙’이 ‘대장균 검출 및 조리기구 청결상태 불량’등 98건으로 가장 많았고 이어 ▷‘카페베네’가 ‘유통기한 경과제품 판매목적 보관’등 97건 ▷‘이디야’가 ‘미소독 식기 사용’ 및 ‘식용얼음 세균수 초과 검출’등 77건 ▷‘탐앤탐스’가 ‘조리장 위생불량’등 71건 ▷‘요거프레소’가 ‘조리종사자 위생모 미착용’등 71건 ▷‘던킨도너츠’가 ‘이물혼입’등 55건 순이었다.

인재근 의원이 제공한 최근 5년간 프랜차이즈 카페 업체별 식품위생법 위반 현황 <자료출처=식품의약품안전처>

특히 ‘위생’과 관련된 위반 현황이 49%로 절반 가까이를 차지했는데 ▷‘위생교육 미이수’가 267건 ▷‘위생적 취급기준 위반’ 102건 ▷머리카락·벌레·비닐·미세 플라스틱 등이 발견된 ‘이물혼입’이 71건 이었다.

처벌은 대부분 가벼웠다.

‘과태료 부과’가 405건으로 전체의 47%를 차지했으며, ‘시정명령’은 247건, ‘영업소 폐쇄’ 81건, ‘과징금 부과’ 74건 이었다.

인 의원은 “최근 많은 사람들이 프랜차이즈 카페를 찾고 있다. 더 이상 프랜차이즈 카페의 디저트와 음료에서 대장균과 세균이 검출되고 벌레, 미세 플라스틱이 발견되는 끔찍한 일들이 일어나서는 안 된다”며 “국민들의 먹거리 안전을 위해 프랜차이즈 카페 업계의 자성은 물론 식약처도 위생에 대해 보다 철저히 관리감독 해야 한다”고 피력했다.

 

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